Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 июля 2017, 21:31

Владимир Путин наградил Эдиту Пьеху орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Сегодня день рождения у Эдиты Пьехи. Ее талант Владимир Путин отметил в поздравлении, а вклад в развитие культуры — в указе о награждении. Певица удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Только здесь чувствует себя легко. Эдита Пьеха встречает гостей в загородном доме, который построила по собственному проекту. Полька с французским акцентом, навсегда ставшая ленинградкой – так говорит о себе.

Ее тихий город – маленький Нуаэльсуанс на севере Франции. Она рано осталась без отца, послевоенные годы провела в Польше и всегда хотела стать учителем.

Участие в вокальном ансамбле «Дружба» предопределило судьбу. Руководил коллективом Александр Броневицкий, будущий супруг. В 57 году они побеждают на фестивале молодежи и студентов. А Эдите, чтобы совмещать учебу со сценой, приходится лично просить министра образования перевести ее на заочное отделение и в перерывах между репетициями зубрить политэкономию.

«Сдала на "четверку" только потому, что подбросила шпаргалку албанцу, и за это преподаватель меня вызвал и по всем вопросам прошелся: "Студентка Пьеха, вы нарушили дисциплину проведения экзаменов"», - рассказывает Эдита Пьеха.

Потом она нарушит не только дисциплину – привычный уклад на советской сцене. Это ведь нонсенс – петь с акцентом, да еще таким непривычно низким голосом.

Она первой сняла со стойки микрофон и вышла в зал. Первой же записала, как скажут сейчас, кавер-версию западных хитов.

Советская иностранка. Икона стиля. Всегда элегантная. Ей подражали женщины, мужчины теряли голову, мечтая оказаться на месте героя Георгия Вицина. Ее талантом восхищалась Мирей Матье, на руках носил сам Гагарин. А композиторы боролись за право писать для нее. Ведь Пьеха не просто поет – она чувствует песню. Так было с «Огромным небом» Оскара Фельцмана.

«Как ее спеть, я придумала. "Стрела самолета рванула с небес, и вздрогнул от взрыва березовый лес". Тут должен быть взрыв на рояле, на контрабасе, на гитаре и такой вот страх-страх, потом тишина, и я пою: "Не скоро поляны травой зарастут"», - рассказывает Эдита Пьеха.

Лирика, шлягеры — репертуар, кажется измерить невозможно. На 60-летие она легко собрала в Петербурге Дворцовую площадь. И сегодня тоже выходит на сцену. А когда в зале аншлаги, тут уж точно «рано жить воспоминаниями».

«Когда-то Андрей Петров подарил мне песню, в которой такие слова: "Но лучшая песня моя пока еще не спета". Может быть, это пророческие слова, вдруг действительно родится тот композитор, который подарит мне такую песню, которая будет моим вторым рождением», - говорит Эдита Пьеха.

Ко дню рождения певицы Первый канал подготовил документальный фильм «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье». Не пропустите в субботу в 10:15.

Подробнее о фильме можно прочитать здесь.

Читайте также: