Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2017, 18:20

В России зафиксирован резкий рост заболевших «свинкой»

В России в 12 раз выросла заболеваемость паротитом. Это данные Роспотребнадзора. Впрочем, там говорят: уровень не выше средних многолетних значений. Вопрос в том, откуда такой скачек.

Аналогичные случаи уже были. Достаточно, чтобы несколько детей без прививок оказались рядом, — и для заразы нет преград. Родителей, которые сознательно отказываются от вакцинации, меньшинство, но они есть, и говорят: у них есть причины.

В очереди за иммунитетом. Прививочный кабинет одной из поликлиник Ульяновска. Мамы нервничают. Перед тем как переступить порог, проверяют, нет ли у детей сыпи или температуры. Здесь те, для кого вакцинация — путь к здоровому будущему.

Одни говорят: подумаешь, укол. Надо так надо! Для других каждая прививка — сложный выбор. По данным иммунологов, в стране привиты 80 процентов детей. Кому-то нельзя их делать по медицинским показаниям.

Ольга Чичерина из Екатеринбурга среди тех, кто против вакцинации. Ольга понимает, что осложнения случились, потому что во время вакцинации ребенок не был полностью здоров. Но рисковать больше не хочет. Таких историй немного, но даже одной достаточно, чтобы целые сообщества родителей начали объявлять прививкам бойкот. Иммунитета нет — болезни возвращаются. Например, паротит, или свинка. По сравнению с первым полугодием прошлого года, число больных свинкой выросло в этом году в 12 раз, сообщила глава Роспотребнадзора.

«Хотя он не превышает средних многолетних уровней, однако это основание для организации противоэпидемических мероприятий», — цитирует РИА Новости Анну Попову.

В Роспотребнадзоре разводят руками: случай не первый, но ситуация не меняется. Три года назад в Курске была эпидемия кори. Источник нашли сразу — девушка, посещавшая собрания прихожан баптисткой церкви. Дети прихожан заболели все и сразу. По религиозным убеждениям их не прививали.

Затем об эпидемии кори заговорили в 2016 году в Екатеринбурге. За полтора месяца заболели 60 человек. Родители рассказывали, что болезнь протекала нетипично: долго не было той самой красной сыпи. А врачи говорили, что лет 20 уже не ставили этот диагноз.

Блогеров сегодня много. Они говорят, их слушают, иногда прислушиваются. Вот этой маме в голову не пришло, что ранняя прививка — более эффективна. К тому же, и у младенца риск заразиться гепатитом B все же есть: переливание крови, тесный контакт с зараженным родителем.

Иммунологи сравнивают тех, кто не делает прививки, с «зайцами» в транспорте: едут, в данном случае живут, за счет общего иммунитета. Пока гром не грянет.

«Как только случается эпидемия полиомиелита, как только случай свинки или кори, все эти родители приходят сюда и в страхе просят их привить. Как только этой эпидемии нет, они начинают рассуждать о вещах, в которых не понимают ничего. Мало того, что они обсуждают друг с другом — они еще об этом пишут, и появляется истерия», — говорит врач аллерголог-иммунолог Олег Тогоев.

Истерия, действительно, длится до первой вспышки эпидемии. Так получилось с коклюшем. По данным Роспотребнадзора, в этом году им-то как раз болеют в два раза меньше россиян. Почему? Ответ легко найти на любом родительском форуме. Попробовали жить без прививок — мягко говоря, разочаровались.

Выводы делают родители. История приводит факты. Вакцинации больше 200 лет. Она сохранила и продлила столько же жизней, сколько, например, использование питьевой воды. Имитировать незначительный инфекционный процесс и тем самым учить организм бороться с болезнью придумал Эдвард Дженнером в Англии. В России Екатерина Вторая прививку от оспы сделала первой. Подала пример подданным.

Современные врачи говорят: вокруг вакцинации плотным кольцом мифы выстаивались всегда — человеческая природа.

«Люди — тревожные существа. Тревожность эволюционно выгодна, поэтому выживали тревожные. Тревожность и паника заразна. Поэтому все предпочитают обратить внимание на побочные эффекты от прививок», — говорит врач аллерголог-иммунолог Олег Тогоев.

Один ребенок на восемь миллионов — это медицинская статистика осложнений после прививки. Об этом сегодня многие говорят. Понятно почему: для отдельно взятой семьи — страшная трагедия. Но никто не говорит об остальных семи миллионах 999 тысячах, которые благодаря прививке получили бесценный иммунитет минимум на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей