Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2017, 21:06

В Россию из Ирака вернули детей, родители которых воевали на стороне террористов

Сегодня в Грозном встретили спецрейс из Багдада. На борту — дети, которых родители вывезли в Ирак и в Сирию. Сейчас взрослые, примкнувшие к террористам, погибли или пропали, некоторые сидят в тюрьмах. Осиротевшие дети оказались в приютах. Пятерых сегодня вернули на родину. Сколько осталось в зоне военного конфликта, не знает пока никто.

Она вытирает слезы, перелистывает фотографии в телефоне, и слезы снова наворачиваются на глаза. Жанет Эрежебова давно не видела внуков. А самый маленький и вовсе родился там. «Там» — это в Ираке. В стане боевиков, к которым сбежал ее зять, прихватив с собой супругу и детей.

Их судьба ей неизвестна. Знает, что вместе с террористами запрещенной группировки «Исламское государство» они оказалась в центре битвы за Мосул, в которой боевики были разгромлены. И теперь Жанет Эрежебова с тоской и надеждой всматривается в каждый видеоролик в Интернете: вдруг мелькнет знакомое лицо.

«В последний раз она выходила на связь 30 ноября 2016 года и она тогда сказала: "Мама, у нас положение плачевное. И если я потеряюсь со связи, отыщи моих детей, пожалуйста, мама, и заботься о них". Я жизнь отдам, лишь бы они вернулись», — говорит женщина.

У каждого из встречавших сегодня в Грозном спецрейс из Багдада похожая история: родители примкнули к боевикам и сгинули, дети выжили чудом. Их обнаружили в иракском детском приюте наши коллеги из телеканала RТ.

У Хадижад Магомедовой на той войне оказались сестра и трое маленьких племянников. Пока удалось найти лишь одного — Али.

«Он не узнает, потому что, когда он отсюда уезжал, ему было полтора года. Уже два с лишним года прошло. Он меня никак не узнает. Но, может, почувствует», — сказала Хадижад Магомедова.

В аэропорту Грозного сегодня было много слез. Слез радости и облегчения. На борту самолета пятеро маленьких россиян, детей из Дагестана. Сестры Хадиджа и Фатима — старшей лишь пять лет, мальчики Султан-Мурад и Али — им по три года, самая взрослая — девятилетняя Марьям. У трапа бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры. В руках игрушки и шарики. Многие не могут сдержать эмоций.

Впереди еще долгая реабилитация, а самой старшей, Марьям, нужна медицинская помощь. Она изранена осколками. Сегодня ее встречают около 20 человек — это все ее родня.

«Я чувствую, она узнает меня. Она так любила меня», — говорит Магомед-Тагир Шихабудинов.

Возвращение детей на родину стало возможным во многом благодаря помощи главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Он активно содействовал всем этапам этого процесса. Переговоры об отправке детей домой велись на самом высоком уровне, был вовлечен даже президент Ирака. И вполне вероятно, что сегодняшний рейс из Багдада в Россию не последний.

«В ближайшее время есть много групп, которые хотят выехать из зоны конфликта, из зон боевых действий. Это Талль-Афер, Хувейджа, сегодня идут бои в Ракке. Есть обращения к нам, чтобы мы занимались этими детьми. Мы не оставим без внимания ни одного ребенка», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

Сколько детей из России находятся в Сирии и Ираке, точно не знает никто. Но речь идет о десятках. Чтобы вернуть их домой, понадобится еще немало времени.

Поиски продолжаются. Накануне стало известно, что в иракском Курдистане освобождены еще 12 человек: шестеро россиян и столько же граждан Казахстана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей