Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2017, 09:02

В американском Техасе растет число жертв катастрофического наводнения, вызванного ураганом «Харви»

В списках погибших уже 30 человек. Более 10 тысяч эвакуированы в убежища. Специалисты подсчитали: в зоне бедствия выпало больше тысячи миллиметров осадков. Для сравнения - в Москве в самые дождливые дни летом выпадало не более 80. В одном из округов Хьюстона начался перелив воды через дамбу водохранилища. Существует угроза взрыва на одном их химзаводов.

Это один из самых драматичных эпизодов, снятых в Хьюстоне в эти дни: люди, пытаются выбраться из мощного потока. И в какой-то момент кажется, что они обречены.

Больше девяти тысяч человек удалось спасти в ушедшем под воду Хьюстоне. Порой помощь приходила в самый последний момент, как в случае с одним водителем, который несколько часов провел, забравшись на автомобиль, посреди мутного потока.

Спасатели стараются подбирать домашних животных: сотни кошек, собак, кроликов. История одного спасения обошла соцсети: фотограф Руарид Коннелан увидел привязанную к столбу собаку и не смог оставить несчастное животное погибать.

Около 57 триллионов литров воды вылилось на Хьюстон. Еще 23 триллиона литров ожидают в ближайшие сутки. Это абсолютный рекорд за всю историю США. Уже подсчитали - этой водой можно было бы наполнить 27 миллионов олимпийских бассейнов.

Оба городских водохранилища переполнены. В плотине уже появилась трещина - гигантский объем воды может обрушиться на город в любой момент. Жителям рассылают сообщение: "Бегите немедленно!" Аварийная ситуация и на химзаводе. Там вышли из строя все электрогенераторы, в том числе и те, что поддерживают легковоспламеняющиеся вещества в безопасном охлажденном состоянии. И теперь они могут в любой момент сдетонировать. Людей эвакуируют.

Центр, рассчитанный на пять тысяч человек, вместил уже 10 тысяч. Людей стараются обеспечить необходимым - многие из них бежали от стихии в чем были, но здесь все равно не хватает одежды, воды, средств гигиены.

Уже более 17 тысяч человек считаются беженцами. У людей нет другого пристанища, кроме временных убежищ, организованных властями. Стадионы, различные публичные площадки сейчас срочно переоборудуются под лагеря, потому что люди продолжают прибывать.

В Техасе, по некоторым данным, проживает сто тысяч выходцев из бывшего Советского Союза, многие из них пострадали. В соцсетях наши бывшие соотечественники делятся информацией, предлагают ночлег. Они одни из самых активных добровольцев.

Евгений Киссельман: «Примем молодую семью на время потопов».

Lina Ballerina: «Могу принять семью, разумеется, совершенно бескорыстно».

Antony Plotnik: «Нужно купить продукты, машину вытащить, семью вывезти или еще что, звоните свободно».

«Очень много людей приехало помогать, очень много волонтеров, простого населения, у которого свои грузовики, у которого свои лодки курсируют по всему городу, помогают, спасают. Людей вывозят в убежища, и даже мы у себя в русском центре стали собирать какие-то необходимые вещи. Мне без конца звонят люди, которые говорят, что не хотят помогать вообще, посылать деньги в Красный Крест, мы хотим целенаправленно помогать нашим соотечественникам», - рассказывает руководитель культурного центра София Гринблат.

Между тем в Хьюстоне введен комендантский час. Уже зафиксированы случаи мародерства. Есть задержанные. Несколько кадров, снятых на камеру наружного наблюдения. Неизвестные грабят магазин. Ущерб, нанесенный штату, будет огромен. Только автомобилей будет отправлено на свалку не меньше полумиллиона.

«Вероятно, никогда в истории нашей страны не было ничего настолько дорогостоящего. Мы никогда не видели настолько эпического в плане ущерба и свирепости как ураган «Харви». Имя у него совсем безобидное. Оно водит в заблуждение», - отметил Дональд Трамп.

Президент США вместе с первой леди прибыл в Техас. Мелания вызвала ажиотаж в соцсетях. Она отправилась в страдающий от наводнения регион в туфлях на 12-сантиметровых каблуках. Правда, на борту первая леди переобулась и вышла уже в белоснежных кроссовках. Все ожидали, что президентская чета посетит центр временного размещения пострадавших, пообщается с людьми. Но глава государства ограничился фотосессией с флагом штата.

Сегодня ураган должен достигнуть Луизианы. В зону бедствия окажутся еще миллионы человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей