Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 августа 2017, 15:00

В центре Киева похищена корреспондент Первого канала Анна Курбатова

Анну Курбатову схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли. По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ. Раньше в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например, после репортажа о Дне независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей - грустный праздник.

Украинские власти развязали настоящую войну против журналистов и прежде всего - российских. Только недавно из страны выслали корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесян. А в 2015 году заставили уехать наших Александру Черепнину и Елену Макарову.

И вот теперь, по всей видимости, могла дойти очередь до Анны Курбатовой. Как раз накануне она сняла репортаж о гонениях на журналистов на Украине.

Без паспорта, без объяснения причин. 20 часов ожидания в аэропорту в окружении агентов СБУ. Так прошла последняя поездка испанцев на Украину. Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре – независимые журналисты. Известность получили после почти 10 месяцев в плену террористов в Сирии. Писали о конфликте в Донбассе. Вот, например, страница Антонио в Инстаграме. Здесь и рассказ из Первомайска, где люди прячутся от «обстрелов украинской армии», и реплики шахтеров Донбасса.

Из-за подобных публикаций журналисты оказались невъездными на Украину. Но после протеста испанского правительства санкции сняли. Впрочем, в СБУ решили по-своему: в черных списках хоть и не значатся, угрозу все равно представляют.

«Они сказали, что мы опасны для страны, для национальной безопасности. При этом не сообщили ничего конкретного. А теперь появилась новость - украинское правительство заявило, что мы делаем фальшивые новости вместе с сепаратистами», - рассказывает независимый журналист (Испания) Мануэль Анхель Састре.

Так Киев, по мнению многих иностранных журналистов, пытается сохранить лишь видимость демократичного европейского государства. Методы срабатывают не всегда. Например, в Париже посольство Украины рекомендовало французскому каналу снять с эфира фильм-расследование о Майдане и одесской трагедии. Но в ответ ленту только во Франции показали трижды. Если иностранным журналистам пишут официальные письма, с несогласными на Украине – разговор другой.

«Когда люди из оппозиционных изданий, например, едут на фронт, им не дают аккредитации для полного доступа, их оскорбляют, им запрещают проезд, как только видят из какого они СМИ. Фактически их жизнь часто под угрозой, они вынуждены покидать страну», - рассказывает журналист (Украина) Сергей Белоус.

Об угрозах рассказывает и одесский журналист Игорь Плисюк, известный своими жесткими комментариями о националистах, переименовании улиц, осквернении памятников: «Фашистские отморозки уже не в первый раз осквернили в Одессе бюст Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова! Нет, господа-панове, не запугаете вы Одессу своими дешевыми и мерзкими спектаклями. Видела она уже все, и звери пострашнее вас бежали отсюда, теряя лапы и зубы!»

Через соцсеть журналисту посыпались угрозы: закончит, пугают его, как Олесь Бузина. Украинского писателя и журналиста расстреляли через несколько дней после того, как его личные данные оказались на скандально известном сайте «Миротворец».

«Пусть они боятся. Я – дома. Я делаю свое дело, пишу на своем языка. Я не призывал и не призываю ни к каким, скажем так, противоправным, антиконституционным действиям, просто-напросто я хочу, чтобы у нас был порядок, покой, чтобы бандиты не творили то, что они творят», - рассказал журналист (Украина) Игорь Плисюк.

Впрочем, иногда – ставка на страх срабатывает. На том же сайте «Миротворец» свои персональные данные нашла украинская журналистка Юлия Лозанова, она тоже высказывала неудобное Киеву мнение, в том числе и в российском телеэфире. С Украины – пришлось уехать.

«Угрожали и моей матери, и моим детям, при этом аргументация была такая: она - враг, а враг должен быть уничтожен. И уничтожены должны быть все, там, 100 тысяч человек, которые находятся на «Миротворце», - рассказала журналист (Украина) Юлия Лозанова.

При этом убеждение, что журналисты, критикующие власть, должны любым способом замолчать, как-то не очень вписывается в идею: «Украина - це Европа».

«Кроме случая с испанскими журналистами, было еще несколько случаев и с другими, журналисты из России, например, находились и под арестом. За последние годы семь журналистов погибли в Украине. Работать свободным журналистом в этой стране становится все труднее и труднее», - отметил главный редактор журнала «Компакт» Мартин Мюллер-Мертенс.

«Мы, представители ассоциаций, которые защищают свободу слова, пытаемся исправить эту ситуацию. Я верю, что международное давление необходимо в таких случаях. Очень важно, чтобы все журналистские организации пытались влиять на те правительства, которые принимают решения против свободы слова», - заявил главный секретарь Ассоциации журналистов Испании Хесус Пикапосте.

Между тем испанским журналистам пока въезд в Незалежную закрыт на три года. Ассоциация прессы в Мадриде (ранее уже назвавшая действия Киева «попыткой авторитарного режима ввести цензуру») и Платформа защиты свободы информации призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений.

Репортаж о гонениях на журналистов на Украине Первый канал показывал накануне в программе "Время". На днях данные Анны Курбатовой были внесены в базу данных запрещенного в России сайта «Миротворец», где, в том числе, хранится информация о журналистах, которые критикуют нынешние киевские власти.

Это не первый случай притеснения российских журналистов на Украине, но до сих пор международные структуры, которые отслеживают состояние свободы слова в разных странах, молчат о происходящем, при том что украинские журналисты продолжают свободно работать в России.

Как заявили в Кремле, там приложат все усилия, чтобы выяснить судьбу Анны Курбатовой.

В студии "Время покажет" обсуждают срочную новость — похищение в Киеве журналистки Первого канала

Читайте также: