Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2017, 12:00

Грубейшим нарушением международного права назвали в МИД РФ обыски в российских диппредставительствах

МИД России расценивает захват дипмиссии России в США как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права. Об этом говорится в только что распространенном заявлении дипломатического ведомства. Также в нем содержится призыв срочно вернуть нашу собственность. Ранее в диппредставительствах в Вашингтоне и Сан-Франциско прошли обыски.

Американская сторона, впрочем, утверждает: это был всего лишь обход, чтобы удостовериться – все дипломаты уехали. Вот только этот обход больше напоминал вторжение. Причем американские СМИ запустили фейк - якобы российские дипломаты попросили политического убежища. На Смоленской площади предположили, что цель этого вброса отвлечь внимание от всего происходящего.

Российские дипломаты покидают торговое представительство в Вашингтоне. Сразу после этого к воротам подъезжает автомобиль. В темных плащах сотрудники спецслужб и представители Госдепартамента. Молча они заходят на территорию. У входа появляется охрана. С этого момента доступ в торгпредство нашим дипломатам запрещен.

О том, что в здании будут проходить обыски, российскую сторону уведомили буквально за несколько часов до их начала, причем к приезду американцев работники должны были уже освободить помещения.

«Если в двух словах, то мы являемся свидетелями такого яркого примера вандализма в системе международных отношений, рейдерского захвата российской собственности за рубежом. Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали», – сказал торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

Дипломатическая собственность защищена конвенцией, подписанной двумя государствами в 1964 году. Статья 17: консульские здания неприкосновенны. Полиция и другие представители властей не могут заходить туда без согласия главы представительства. Российская сторона не давала своего согласия на обыски в торгпредстве.

Нарушаются не только международные нормы, но и закон о частной собственности. Здание принадлежит России, и оно не арестовано. Американцы при этом не предъявили оснований для вторжения в чужие помещения, а сделали это без всяких объяснений. На сборы работникам торгпредства отвели максимально сжатые сроки – всего двое суток.

В здании торгового представительства находится шесть квартир, в них проживали сотрудники учреждения, им также срочно пришлось вывозить свои вещи. Но все вывезти не успели, некоторая мебель остается в помещениях.

Сотрудники учреждения провели опись оставленного имущества. Торговое представительство в Вашингтоне было открыто в 1973 году, недавно здание отреставрировали. Теперь оно под контролем американских властей, и ответственность за сохранность помещений в надлежащем виде несет Госдеп. Работники торгпредства, а это несколько десятков человек, пока будут размещены на территории посольства. При обысках разрешили присутствовать лишь двум российским дипломатам.

Обыски продолжались несколько часов. За это время журналисты заметили, как к зданию подъезжал автомобиль компании, которая занимается в том числе отмычкой замков. Однако в Госдепартаменте заявили, что американские официальные лица не пытались взламывать двери в помещениях, которые находятся в российской собственности.

В Сан-Франциско сотрудники Генконсульства отказались снимать российский флаг. Несмотря на то, что это диппредставительство по решению американских властей официально прекратило свое существование, это здание остается собственностью России.

Но распоряжаются тут теперь американцы. Один тащит стремянку, чтобы посмотреть, что прячется за потолочным люком. Второй руководит. Третий снимает обоих на камеру. Видеокадры, вероятно, собираются приложить к делу.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала происходящее «адской клоунадой». Свой комментарий в соцсетях она озаглавила, перефразировав название знаменитой военной операции США «Буря в пустыне» - «Дуря в мустыне»:

«Зачем?! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали - теперь мы видели все. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего. Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди - сами откроем, зачем портить нашу же собственность. Думали, что смогут наконец-то спровоцировать агрессию со стороны дипсотрудников, над которыми издевались двое суток и последние несколько лет? Вот этого они точно не дождутся. В этом шапито мы не участвуем».

Мужчина в голубой рубашке стучит в дверь. Он явно смущен, поскольку понимает - он тут незваный гость. Это жилая зона Генконсульства, она тоже подлежит осмотру. 16 квартир, в которых со своими семьями живет большинство сотрудников. Выставить их на улицу просто так, без всякого основания, да еще и с детьми, американцы все же не решились. Дипломаты пока останутся в конфискованном здании.

«Нам обещали: до 30 сентября они могут пользоваться этими помещениями, после 30 сентября мы должны их тоже покинуть», - рассказал заместитель генерального консула РФ в Сан-Франциско Андрей Варламов.

Что будет со зданием дальше, похоже, американцы и сами не знают. Кто будет оплачивать текущие счета - не ясно. И самое главное, как возместить урон двусторонним отношениям, нанесенный этим беспрецедентным шагом, никто пока не может сказать.

В конфискованном здании в одном из окон на верхнем этаже кто-то выставил маленький российский флаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей