Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 сентября 2017, 21:08

Указом президента РФ народный артист Иосиф Кобзон удостоен знака отличия «За благодеяние»

Человек, без которого невозможно представить отечественную эстраду - Иосифу Кобзону исполнилось 80 лет. Указом президента он удостоен знака отличия «За благодеяние». Как сказано, эта награда - признание активной благотворительной и общественной деятельности. Днем Владимир Путин лично поздравил Иосифа Кобзона. Он пригласил народного артиста вместе с супругой в Кремль и вручил ему в подарок картину.

«Поскольку вы родом из Донбасса, мы хотим вам передать такую картину, называется «Шахтерская песня». Мне кажется, что это такое хорошее напоминает. Вам спасибо большое за ваше творчество, за вашу позицию. Неизменно государственную, патриотическую всегда. Вот сколько лет вас знаю, а я знаю вас уже очень давно, это было всегда неизменно. И это имеет значение для миллионов людей. Вам спасибо огромное», – сказал Владимир Путин.

Народное признание пришло к Иосифу Кобзону почти сразу. Его песни – о характере, о любви, о Родине... За более чем полувековую карьеру их число перевалило за три тысячи. И никакой фонограммы. А слова он не учит, а чувствует.

Когда поет Иосиф Кобзон, даже шлягеры, знакомые нескольким поколениям, всегда звучат свежо и современно, потому что в каждую песню он вкладывает все свое сердце и мастерство.

Профессор Кобзон строгий. С этого года у него свой вокальный класс в Институте театрального искусства. Юных воспитанников гоняет нещадно, никакие отговорки на занятиях не принимает. Он и себе никогда не делал поблажек. Мало кто знает, но чтобы хватило на первый концертный костюм, молодой студент Гнесинки Иосиф Кобзон по ночам разгружал вагоны на Рижском вокзале. В те годы он использует любую возможность выйти на сцену. Выступает в телевизионных «Голубых огоньках», в колхозных домах культуры, в заводских цехах. И вскоре вся страна уже знала, кто такой Иосиф Кобзон. Он записал три тысячи песен и до сих пор помнит их все.

«Как можно учить наизусть «Поле, русское поле, светит луна или падает снег»? Но ты же видишь это поле, ты же его чувствуешь, ты неоднократно выходил в это поле», – говорит Иосиф Кобзон.

Но на вершину народной любви его вынесло кино. Для «Семнадцати мгновений весны» он тогда записал чуть ли не пятьдесят вариантов песни "Я прошу, хоть ненадолго..." Еще одна баллада из этого фильма, «Мгновения», стала настолько популярной, что ее в народе даже переиначили: «У каждого мгновенья свой Кобзон».

Рискуя своим здоровьем, он выступал с концертом в Чернобыле. В захваченном центре на Дубровке вел переговоры с вооруженными террористами и добился, чтобы они отпустили хотя бы нескольких детей и женщин.

«Это абсолютно его ситуация, без всякого красного словца. И я, естественно, просто молча дала ему свежую рубашку белую, галстук. Если бы он туда не пошел, это был бы не он», – говорит жена певца Нелли Кобзон.

Это Кобзон бежит с олимпийским огнем в руках; без него по-прежнему не обходится ни один концерт, да и с чувством юмора у Иосифа Давыдовича всегда было все в порядке.

«Кем и чем ты хочешь удивить в свой юбилей? Я подумал, действительно, а чем я буду удивлять... Я не хочу никого удивлять, я просто хочу остаться самим собой, таким, каким я был 56 лет, выходя на эстраду», – говорит певец.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей