Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 сентября 2017, 15:09

В Красноярске по подозрению во взяточничестве задержаны высокопоставленные сотрудники полиции

В Красноярске по подозрению в получении крупной взятки задержаны двое высокопоставленных полицейских. Один из них – сотрудник антикоррупционного подразделения. По данным следствия офицеры за четыре миллиона рублей собирались помочь преступникам уйти от серьезного наказания. И это не все: возможно, в результате операции ФСБ обезврежена целая группировка «оборотней в погонах».

Задержанный – тот, кто должен бороться с коррупцией, подполковник полиции, заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности Андрей Абаковский. При себе - удостоверение, наградные документы и деньги.

Пачка пятитысячных купюр, по данным следствия, это только часть взятки, которую полицейский через посредника получил от двух мужчин, задержанных за вымогательство. За четыре миллиона им обещали изменить статью на более мягкую.

«1 сентября 2017 года была передана первая часть взятки в сумме один миллион рублей, которая благополучно дошла до получателей. А 8 сентября была передана вторая часть от четырехмиллионной взятки в сумме одного миллиона рублей, которая также под оперативным контролем сотрудников Управления ФСБ была распределена между тремя взяткополучателями», - сообщила старший помощник руководителя ГУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Сотрудник отдела экономической безопасности действовал не один. Вместе с ним арестован также оперуполномоченный уголовного розыска. В краевом ФСБ подтвердили, что эти двое полицейских разделили полученные деньги. Еще часть досталась посреднику, не имеющему отношения к органам внутренних дел. Он также задержан.

«В настоящее время по указанию начальника Главного управления МВД по краю Александра Речицкого они отстранены от занимаемых должностей на время проведения следствия. Если все предъявленные им обвинения найдут свое подтверждение, они, конечно же, будет уволены из органов внутренних дел за действия, порочащие честь и достоинство сотрудников полиции», - заявил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Известно, что подполковник Андрей Абаковский жил, что называется, на широкую ногу. Ездил на дорогом немецком автомобиле, да и вообще любил технику. На этом фото он позирует на фоне двух снегоходов. В марте этого года в интернете появился материал, в котором неизвестные авторы рассказали о целой преступной сети организованной в Красноярском крае высокопоставленными полицейскими. Одним из действующих лиц в этом фильме о коррупции называли как раз Абаковского. Тогда в ходе масштабной проверки в полиции большая часть информации не подтвердилась. Но вот сейчас в краевом Управлении Федеральной Службы Безопасности уже не исключают, что в МВД действовала целая преступная группировка, которая действительно, что называется, «крышевала» криминальный бизнес и вымогала деньги с честных предпринимателей. Сейчас правоохранительные органы ждут всех, кто когда-либо пострадал от оборотней в погонах.

«Использовались схемы по искусственному созданию условий, при которых в отношении бизнесменов возбуждались фиктивные уголовные дела, и они оказывались впоследствии в следственном изоляторе. Позднее на родственников арестованных бизнесменов выходил посредник от коррумпированных полицейских и выдвигал определенные требования, а также называл сумму денежных средств, которые необходимо предоставить для того, чтобы эти искусственные условия были прекращены», - рассказала Марина Моисеева, пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю.

Уже известно, что задержанных по этому делу будет гораздо больше, чем три человека. Еще около десяти сотрудников полиции сейчас находятся в розыске. По данным следствия, многие из них ударились в бега. Один из задержанных даже пытался уйти от оперативников через балкон, но безуспешно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей