Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 сентября 2017, 21:00

Суд приговорил «тверского стрелка» к пожизненному заключению за убийство девяти человек

За девять жизней ответит одной, собственной. Сегодня в Твери вынесен приговор по делу о массовом убийстве после пьяной ссоры в дачном поселке. Сергей Егоров не выйдет на свободу никогда. Последнее слово было очень коротким, атмосфера в зале суда крайне горестной.

У входа в зал суда Сергея Егорова ждали не только журналисты. В коридоре он столкнулся с родственниками своих жертв лицом к лицу.

Олег и Света — молодые супруги, в компании которых Сергей Егоров оказался в тот злополучный вечер третьего июня. Их портреты родственники поставили прямо перед скамьей подсудимых. Получилось, погибшие словно смотрят на своего убийцу.

«Они тебя всегда встречали и хорошо так о тебе отзывались. Помни! Не забывай! Как же ты мог с ними так поступить? Пусть они всю жизнь твою оставшуюся будут с тобой — глаза нас, матерей, и Олега со Светой. И еще семи человек, которых ты убил. Ты убил и нас вместе с ними», - сказали родственники погибших.

В ответ — молчание. Егоров и на следствии, хоть и признал вину, отказался давать показания против себя. На суде — отрешенный взгляд в одну точку. Лицо, казалось, не выражало никаких эмоций. Последнее слово перед оглашением приговора — одно предложение. Тихо. Сквозь зубы. С таким же безучастным взглядом.

«Хочу сказать последний раз — простите. Кто сможет, кто не сможет», - сказал он.

Трагедия, унесшая жизни девяти человек, разыгралась буквально на ровном месте. Пустяковый застольный спор — в компании не поверили рассказам Егорова о службе в десантных войсках, — казалось, был исчерпан, когда тот ушел из гостей.

В поселке Редкино Сергей Егоров был новым человеком, но знали его многие. Он работал электриком: у кого-то снимал показания счетчика, кому-то помогал провести электричество. Конфликт начался в этом доме, здесь как раз жила Светлана Сорокина и ее муж Олег Демченко. Выставленный за порог электрик в расстроенных чувствах куда-то уехал, а вернулся с охотничьим карабином «Сайга». И зашел почему-то к соседям. Здесь тоже гуляла компания, семья Савельевых. Первые выстрелы раздались на этом участке.

Как говорят свидетели, Егоров был сильно нетрезв, но стрелял метко во всех, кого видел. Целился в голову, добивал прикладом. Не пощадил даже 92-летнюю Галину Савельеву. Марине Коныгиной чудом удалось спастись: за жестокой расправой она спасалась на втором этажа дома, спрятавшись под столом и накрывшись одеялом.

"Он просто либо бил дулом либо стрелял в упор. Там находятся трупы, у которых просто пол-лица нет", - рассказывает свидетель Марина Коныгина.

Закончив бойню в доме Савельевых, Егоров вернулся туда, где еще пару часов назад сидел за столом с радушными хозяевами, и продолжил стрельбу. Вошедший в раж убийца издевался над своими жертвами.

Сегодня мать Олега Демченко приехала с цветами к месту, где Егоров заставлял ее сына копать себе могилу.

Сотрудникам полиции убийца сопротивляться не решился. На вопрос, что произошло, ответил с бравадой: «Я показал им, что такое спецназ». Психиатрическая экспертиза, тем не менее, признала Сергея Егорова вменяемым. Он отдавал себе отчет в происходящем и пытался скрыть следы преступления. Прокуратура запросила для убийцы высшую меру наказания. Суд не нашел смягчающих обстоятельств.

«Назначить ему наказание в виде лишения свободы пожизненно, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока в колонии строго режима», - зачитал приговор судья.

Пока неизвестно, будет ли Егоров обжаловать решение суда о пожизненном заключении. Кроме того, ему придется выплатить десять миллионов рублей родственникам погибших, которые подавали иски о компенсации морального ущерба. Впрочем, люди, потерявшие своих близких, уже заявили: каким бы ни был приговор убийце, боль утраты останется с ними навсегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей