Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2017, 21:30

В Краснодарском военном авиационном училище начались вступительные испытания для девушек

В Краснодарском военном авиационном училище начались вступительные испытания, к которым приковано особенное внимание. Более сотни девушек хотят управлять боевыми самолетами. Требования строгие: отличные знания, физическая форма и стрессоустойчивость. Лишь каждая десятая пройдет отбор.

«Я готова на сто процентов, тесты не очень сложные. Я все пройду, поступлю, буду служить», – уверена Мария Бойкова.

118 абитуриенток. Небо. Самолет. Девушки.

«Тесты будут психологические и психофизиологические. Также вам напоминаю, что для летчика важны не только точность, но и скорость», – поясняет преподаватель.

«Мы в лабораторных условиях создаем так называемую стрессовую ситуацию», – говорит его коллега.

На руках — датчики. В наушниках — особые звуки, имитация переговоров во время полета. Преподаватель ловит каждое движение, учитывает даже громкость голоса. Все фиксирует. Здесь проверяют стрессоустойчивость – как поведет себя будущий пилот в экстремальной ситуации.

«Вообще, это оказывается гораздо сложнее, чем думаешь. Особенно когда слышишь, что ситуация критическая, когда слышишь очень много помех», – делится впечатлениями от экзамена Анастасия Фисенко.

Конкурс в Краснодарское авиационное училище — почти десять человек на место. Поблажек нет. За штурвал какого самолета сядут будущие летчицы, будут решать индивидуально.

«В процессе первоначальной летной подготовки и на тренажерах мы сможем определить их направленность, к чему они больше тяготеют. К транспортной авиации, к дальней, к истребителям, к штурмовикам или к бомбардировщикам. И будет принято решение так, как им больше нравится», – объясняет заместитель главнокомандующего ВКС РФ, командующий ВВС РФ Андрей Юдин.

Нагрузки – почти космические. Шутят: если нужно – и в космос полетят.

«Меня вдохновил подвиг Валентины Терешковой. Все-таки женщина в космосе. Раз сделала она — значит, сможем сделать и мы. Я бы и в космос полетела», – говорит Мария Кузина.

Испытания, в буквальном смысле, головокружительные. Профотбор в авиаучилище — это еще и бег, сто метров и километр. Пресс — 55 раз за одну минуту, это 100 баллов.

«У меня крестный военный. ВВС. Каждое лето приезжала к нему на аэродром. Летала с ним, и вот оттуда такое желание», – говорит Яна Зайцева из Пятигорска.

В барокамере – еще одно испытание для будущих летчиц. Ощущение реального полета на высоте пяти тысяч метров. Низкое давление, закладывает уши. У неподготовленного человека через некоторое время голова идет кругом.

«Да, это тяжело, но мы для этого и проходим все эти испытания, чтобы знать потом, что нас будет ожидать, чтобы тренироваться, чтобы не бояться и привыкнуть ко всем этим необычным ощущениям», – говорит Софья Колотилина из Ставрополя.

Времени на отдых нет. Экзамены продлятся две недели. После всех испытаний только 15 девушек смогут примерить военную форму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей