Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2017, 18:23

Военные России и Белоруссии проводят учения

Масштабные учения у западных рубежей Союзного государства: военные России и Белоруссии одну за другой отражают атаки условного противника на земле и в небе. Ракетное нападение, проникновение диверсионных групп, нарушение воздушного пространства и госграницы — это далеко не все эпизоды сценария.

Радары системы противовоздушной обороны российской столицы условного противника обнаружили еще на подлете к государственной границе. Бомбардировщики, истребители и штурмовики, десятки крылатых ракет, нацеленные на стратегически значимые объекты.

Новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400, которые обороняют небо Москвы, выдвигаются на позиции. В боевой готовности и системы «Панцирь». На развертывание есть несколько минут. За это время ни одну цель ни на секунду не упускают из виду.

Роль условного противника исполняют российские же самолеты и вертолеты. Поэтому никаких боевых стрельб. Все ракеты остались в пусковых установках. Каждый выстрел — электронный. Эффективность работы наземных расчетов отслеживают и моделируют мощные компьютеры. Ошибку человека они точно не пропустят. Но обошлось без ошибок.

«Зенитно-ракетными войсками все цели, входящие в зону огня зенитно-ракетных подразделений, были обнаружены и условно уничтожены», — сообщил командующий 1-й армии ПВО-ПРО ВКС России Андрей Демин.

По похожему сценарию условный противник с воздуха атаковал и северо-западные регионы России. Нападению подверглись базы Балтийского флота.

Кадры с корвета «Сообразительный», вошедшего в состав Военно-морского флота в 2012 году. Оснащенный зенитно-ракетными комплексами «Редут», вместе с шестью другими кораблями при поддержке с берега они также отбили атаку.

Куда сложнее пришлось на земле. В Псковской области по легенде условный противник перешел государственную границу и, не снижая скорости на марше, двинулся вглубь России. Первый отпор дали десантники. Сотни парашютистов, бронетехнику в тыл прорвавшемуся врагу доставили военно-транспортными самолетами. Сразу после того, как отстрелили парашютные стропы, в бой.

В это время атаку противника с запада пришлось отражать и белорусским военным. На помощь союзникам пришла российская армия: вертолеты, танки, гаубицы, переносные зенитно-ракетные комплексы. Не только боевая техника — вдоль всего условного фронта протяженностью около тысячи километров развернули новейшие системы связи, способные передавать в режиме реального времени картинку не только с земли и воздуха, но также из космоса.

Несмотря на то, что первые атаки по сообщениям командования, удалось успешно отразить и задержать продвижение противника, именно на земле по легенде учений сейчас разворачиваются самые «кровопролитные» сражения. Обороняющиеся части получили приказ продержаться до подхода подмоги. Эшелоны с военной техникой и подкреплением уже в пути. Учения только начинаются.

Читайте также: