Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2017, 12:11

В Москве к Международному дню глухих провели Фестиваль жестового языка

В Москве собрались люди, которые говорят и понимают без слов. В России на языке жестов общаются — 13 миллионов человек, и им очень не хватает сурдопереводчиков. Ольга Князева убедилась, что этот языковой барьер — легко преодолеть.

Столичный парк. Выходной. Для одних громкий и шумный, вокруг музыка, поют птицы. Другие — едва слышат мелодию. Слуховой аппарат спасает. То, что не могут сказать, прокричать, пропеть, они покажут. Свой мир и своя музыка. На кончиках пальцев.

Фестиваль жестового языка в Москве — это когда в парке прямо посреди аллеи Вас остановят и научат говорить без слов. Здороваться или произносить свое имя.

Учат волонтеры, учат те, чья жизнь без этого языка просто невозможна. Им хочется поделиться. Даже интонацию с помощью пальцев можно изобразить. У Елены четверо детей. И она уверяет: один и тот же жест «мама», и то у каждого свой.

«Пусть слышащие люди, которые говорят, пусть увидят, какой у нас праздник большой для всех, не только для глухих; с большим желанием мы сюда пришли», — говорит участница фестиваля Елена Лапенкова.

Ничего не слышать. Ничего не говорить. В России больше 13 миллионов человек, которые знают, каково это. На языке жестов общается каждый десятый житель Москвы, например. Пять лет назад он был признан в России государственным.

«Мы стараемся как раз сказать о том, что у глухих и у слабослышащих есть большие возможности, несмотря на имеющиеся трудности. Но чтобы контактировать с глухими и слабослышащими, нужно знать жестовый язык. Если все будут знать жестовый язык, то не будет проблем в общении, не будет барьеров», — отмечает председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Базоев.

Этот язык можно выучить на курсах или на базе специальных факультетов, где готовят сурдопереводчиков. Быть своего рода проводником от мира тишины к миру звука — непростая работа, которая меняет и твой собственный мир, говорят студенты.

«Мне это помогло раскрыться в каком-то артистическом плане. На первом курсе мы стеснялись, а сейчас хлебом не корми — дай что-нибудь показать», — рассказывает студентка.

Но меняется еще кое-что — отношение к тем, кто говорит на этом языке. Максим Исаев не слышит. А его сын Милан главный папин помощник.

«Он не стесняется жестового языка. Мы с ним в школе общаемся на жестовом языке. Есть такие дети, которые не хотят говорить о том, что у них родители плохо слышат, не афишируют это. Это стереотипы, которые не позволяют людям нормально относиться к инвалидам по слуху», — говорит участник фестиваля Максим Исаев.

Именно чтобы стереотипов стало меньше, дни жестового языка устраивают каждый год в разных парках Москвы. Мечта организаторов, чтобы и в других городах хотя бы раз в году зрители благодарили артистов на их языке поднятыми вверх руками. Чем больше этих самых рук, чем они выше, тем громче звучат овации в мире тишины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей