Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 октября 2017, 12:07

Президент посмотрел фильм «Союз-7» и встретился с участниками той самой экспедиции

В Кремль в преддверии исторической даты — 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли — пригласили съемочную группу нового фильма о космосе «Салют-7». Владимир Путин посмотрел картину о ЧП на орбитальной станции вместе с режиссером, актерами и продюсерами.

Лента основана на реальных событиях, и на показе присутствовали участники той самой экспедиции — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. В 85-м их, как самых опытных на тот момент специалистов, отправили спасать станцию, переставшую отвечать на команды из ЦУПа. Они рассказали президенту, как все было на самом деле. Глава государства, в свою очередь, расспросил об эпизоде, который его заинтересовал.

«Вот сам процесс стыковки он похож, да?» — поинтересовался президент.

«Да, похож. Мы увидели станцию за восемь километров. Володя из лазерного дальномера стрелял в нее, замерял расстояние, я вычислял скорость. Станция вращалась, но не с такими большими скоростями, как предполагали. Но двигалась, надо было попасть в стыковочный узел», — рассказал летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных.

«Никакой сложности не было. Терпение надо было» — сказал летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

«Сложность. Вот знаете, даже дозаправка в воздухе происходит примерно так же. Я наблюдал сам и понимаю, что сложности есть. Не наблюдал, сидел рядом, а командир корабля это делал — дозаправлялся в воздухе. Во-первых, у него не с первого раза получилось, во-вторых, он был весь в поту. А в космосе другие скорости», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей