Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2017, 12:07

Президент посмотрел фильм «Союз-7» и встретился с участниками той самой экспедиции

В Кремль в преддверии исторической даты — 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли — пригласили съемочную группу нового фильма о космосе «Салют-7». Владимир Путин посмотрел картину о ЧП на орбитальной станции вместе с режиссером, актерами и продюсерами.

Лента основана на реальных событиях, и на показе присутствовали участники той самой экспедиции — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. В 85-м их, как самых опытных на тот момент специалистов, отправили спасать станцию, переставшую отвечать на команды из ЦУПа. Они рассказали президенту, как все было на самом деле. Глава государства, в свою очередь, расспросил об эпизоде, который его заинтересовал.

«Вот сам процесс стыковки он похож, да?» — поинтересовался президент.

«Да, похож. Мы увидели станцию за восемь километров. Володя из лазерного дальномера стрелял в нее, замерял расстояние, я вычислял скорость. Станция вращалась, но не с такими большими скоростями, как предполагали. Но двигалась, надо было попасть в стыковочный узел», — рассказал летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных.

«Никакой сложности не было. Терпение надо было» — сказал летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

«Сложность. Вот знаете, даже дозаправка в воздухе происходит примерно так же. Я наблюдал сам и понимаю, что сложности есть. Не наблюдал, сидел рядом, а командир корабля это делал — дозаправлялся в воздухе. Во-первых, у него не с первого раза получилось, во-вторых, он был весь в поту. А в космосе другие скорости», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей