Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2017, 09:11

Сторонники единства Испании провели многотысячный митинг в Барселоне

Новая массовая акция в Барселоне, на этот раз – в поддержку единства Испании. Причем, в ней приняли участие не только жители Каталонии, были и те, кто специально приехал из других регионов страны. Грандиозный митинг прошел под лозунгом «Хватит! Вернемся к здравому смыслу».

«Вам нас не обмануть: Каталония – это Испания». Кажется, «молчаливое большинство», именно так они сами себя называют, не на шутку рассердилось и решило наконец-то перекричать тех, кто ровно неделю назад шел по этим самым улицам и призывал к независимости. По данным полиции, на митинге – почти 400 тысяч сторонников «единой Испании», организаторы утверждают – вышло не меньше миллиона.

«Многие из нас пытались держать себя в руках, вести себя прилично, а не выходить на улицы и орать. Но сторонники независимости кричали, оскорбляли нас, и мы решили – нам тоже есть, что сказать. Так что сегодня молчаливое большинство на улицах, и да, мы большинство!» – говорит участница митинга Мария Бан,

«Здесь сразу три флага, объединенных в один: Каталонии, Испании и Евросоюза. Все вместе, и нет никаких проблем», – показывает свой флаг, сделанный специально для митинга, участник акции Джорди Перес.

Барселона парализована. Перекрыт весь центр, нет доступа к самым главным достопримечательностям города. На улицах – целое море людей. Они скандируют лозунги за единство, поют «Вива, Испания!», и кажется, этому шествию нет конца и края.

Над городом барражируют вертолеты. В митинге принимают участие не только жители Барселоны, сюда съехались со всей Испании. Накануне акции массовая рассылка с призывом вести себя мирно и не поддаваться на провокации приходила от активистов с обеих сторон «за» и «против». Однако готовые к любому раскладу журналисты все равно взяли с собой каски.

Репортеры каталонского канала ТВ-3, не скрывающие своих сепаратистских взглядов, предусмотрительно выбрали себе место на балконах, однако избежать криков недовольства в свой адрес им не удалось.

Возмущение в соцсетях вызвало участие в шествии так называемых ультраправых. Они пришли со знаменами времен Франко. А некоторые и вовсе использовали нацистское приветствие.

Досталось и местной полиции Каталонии – «Моссос-д’Эскуадра». Разъяренные демонстранты называли их предателями, гнали прочь, стучали по машинам.

Тем временем, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в интервью все тому же ТВ-3 заявил, что собирается применить закон о референдуме, то есть, предложит парламенту провозгласить независимость.

«Мы открыли двери, мы сказали «да» всем предоставленным нам возможностям о посредничестве. Дни идут, и если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, ради чего все и происходило», – заявил он.

Что именно сделают на заседании правительства, назначенном на вечер вторника, до сих пор не ясно. Испанская El País утверждает что в ходе субботней встречи с крупнейшими бизнесменами Пучдемон признал, что экономическая ситуация в Каталонии критическая, и с независимостью придется повременить. В свою очередь, официальный Мадрид все так же категоричен. По словам премьера Испании Мариано Рахоя, о переговорах не может быть и речи, пока Каталонский женералитат не откажется от принятия декларации независимости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей