Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2017, 09:11

Сторонники единства Испании провели многотысячный митинг в Барселоне

Новая массовая акция в Барселоне, на этот раз – в поддержку единства Испании. Причем, в ней приняли участие не только жители Каталонии, были и те, кто специально приехал из других регионов страны. Грандиозный митинг прошел под лозунгом «Хватит! Вернемся к здравому смыслу».

«Вам нас не обмануть: Каталония – это Испания». Кажется, «молчаливое большинство», именно так они сами себя называют, не на шутку рассердилось и решило наконец-то перекричать тех, кто ровно неделю назад шел по этим самым улицам и призывал к независимости. По данным полиции, на митинге – почти 400 тысяч сторонников «единой Испании», организаторы утверждают – вышло не меньше миллиона.

«Многие из нас пытались держать себя в руках, вести себя прилично, а не выходить на улицы и орать. Но сторонники независимости кричали, оскорбляли нас, и мы решили – нам тоже есть, что сказать. Так что сегодня молчаливое большинство на улицах, и да, мы большинство!» – говорит участница митинга Мария Бан,

«Здесь сразу три флага, объединенных в один: Каталонии, Испании и Евросоюза. Все вместе, и нет никаких проблем», – показывает свой флаг, сделанный специально для митинга, участник акции Джорди Перес.

Барселона парализована. Перекрыт весь центр, нет доступа к самым главным достопримечательностям города. На улицах – целое море людей. Они скандируют лозунги за единство, поют «Вива, Испания!», и кажется, этому шествию нет конца и края.

Над городом барражируют вертолеты. В митинге принимают участие не только жители Барселоны, сюда съехались со всей Испании. Накануне акции массовая рассылка с призывом вести себя мирно и не поддаваться на провокации приходила от активистов с обеих сторон «за» и «против». Однако готовые к любому раскладу журналисты все равно взяли с собой каски.

Репортеры каталонского канала ТВ-3, не скрывающие своих сепаратистских взглядов, предусмотрительно выбрали себе место на балконах, однако избежать криков недовольства в свой адрес им не удалось.

Возмущение в соцсетях вызвало участие в шествии так называемых ультраправых. Они пришли со знаменами времен Франко. А некоторые и вовсе использовали нацистское приветствие.

Досталось и местной полиции Каталонии – «Моссос-д’Эскуадра». Разъяренные демонстранты называли их предателями, гнали прочь, стучали по машинам.

Тем временем, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в интервью все тому же ТВ-3 заявил, что собирается применить закон о референдуме, то есть, предложит парламенту провозгласить независимость.

«Мы открыли двери, мы сказали «да» всем предоставленным нам возможностям о посредничестве. Дни идут, и если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, ради чего все и происходило», – заявил он.

Что именно сделают на заседании правительства, назначенном на вечер вторника, до сих пор не ясно. Испанская El País утверждает что в ходе субботней встречи с крупнейшими бизнесменами Пучдемон признал, что экономическая ситуация в Каталонии критическая, и с независимостью придется повременить. В свою очередь, официальный Мадрид все так же категоричен. По словам премьера Испании Мариано Рахоя, о переговорах не может быть и речи, пока Каталонский женералитат не откажется от принятия декларации независимости.

Читайте также: