Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2017, 09:15

В Московском государственном университете им.Ломоносова прошел День открытых дверей

Сотни школьников и их родителей стали гостями МГУ. Три десятка факультетов самого именитого вуза страны представили свои методики обучения. Преподаватели отвечали на самые волнующие вопросы и убеждали: главное в учебе – мотивация, она и есть залог успеха.

Первый раз — из класса в университет. МГУ открыл двери для школьников. Каково это — учится здесь? И что нужно для поступления? Из статей в интернете наверняка не поймешь, только больше запутаешься. Но здесь можно пообщаться как с представителями приемной комиссии, так и со студентами, и с преподавателями.

«Мы пообщались со студентами первого, второго курса, это непередаваемые ощущения. Во-первых, это их ощущения, их поступление, их сдача экзаменов. И когда ты общаешься с ними, ты понимаешь, что действительно это реально сюда поступать», - говорит ученица 10-го класса Анна Леонтьева.

«У специалиста, у которого в дипломе будет написано, что он закончил МГУ — это всегда почетно, и я думаю, любые двери будут открыты», - уверена ученица 11-го класса Арина Кучеровская.

Стенды геологов завалены редкими минералами, а физики устраивают настоящее научное шоу. Но главное – не просто завлечь, а найти единомышленников.

«Нужно задуматься о том, что никакое поступление само по себе не гарантирует блестящего будущего. Когда вы поступаете в серьезный вуз, вуз создает вам огромное количество возможностей. И в хорошем вузе их будет просто больше. Поэтому всегда говорим: первая основа выбора — это ваша мотивация. Это ваши собственные устремления», - говорит доцент кафедры физики высоких энергий, начальник отдела нового приема и работы со школьниками физического факультета МГУ Константин Парфенов.

Актовый зал главного здания МГУ — в сердце знаменитой высотки, здесь школьники встречаются с ректором и деканами. Свой вопрос можно было задать даже им.

«Сочинения учитываются на всех факультетах или только на гуманитарных?» Нет, на всех, и мы проверяем сочинения, максимальные баллы - 3, но наша профессура ночами сидит, проверяет сочинения школьные», - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Под потолком актового зала — словно сотни свечей. Это очень похоже на зал с парящими свечами в том самом фантастическом Хогвартсе. Вот только будущим абитуриентам МГУ никакая волшебная шляпа на нужный факультет не укажет. Все только в их руках.

Будущим студентов принимают на всех факультетах, из первых уст здесь рассказывают, чего школьникам ждать от студенческой жизни. За каждой открытой дверью — своя история и традиции. Например, на физическом факультете было восемь нобелевских лауреатов, а всего в университете их одиннадцать.

МГУ, основанный Ломоносовым, был первым и по времени возникновения, и по значению, и сохраняет лидирующие позиции в российских и международных рейтингах. 43 факультета, 377 кафедр и 50 000 студентов. Кстати, октябрьские Дни открытых дверей проводятся как раз перед волной школьных олимпиад, которые стартуют в ноябре. Участие — не только опыт, но и часто помогает в поступлении.

Читайте также: