Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2017, 15:00

В Сочи стартовал саммит лидеров Содружества независимых государств

Сотрудничество на постсоветском пространстве и его развитие обсуждают сегодня в Сочи. Там проходит сразу два саммита – лидеров СНГ и заседание Высшего евразийского экономического совета. В эти минуты идет как раз встреча в рамках Содружества независимых государств.

В повестке – сразу несколько важных тем, в том числе, расширение взаимодействия в экономике, безопасности, военной сфере, а также культуре. По итогам планируется подписать почти два десятка документов. Как отметил Владимир Путин, открывая заседание Совета глав стран СНГ, возможности для наращивания сотрудничества есть.

«Особое внимание традиционно уделим экономической тематике. Обсудим шаги, направленные на углубление торговых и инвестиционных связей, а также на устранение существующих барьеров на пути движения товаров и услуг. У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов. В ходе саммита предстоит утвердить ряд важных решений в гуманитарной области. Убеждены, их реализация будет способствовать упрочению добрососедских связей между нашими странами и народами, будет содействовать расширению обмена в области культуры, образования, науки, туризма», – сказал Владимир Путин.

Чуть ранее в Сочи состоялся ряд двусторонних встреч. Владимир Путин принял президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Российский лидер отметил рост товарооборота между странами на двадцать с лишним процентов в этом году. Особо прибавило сельское хозяйство.

Также состоялись переговоры с президентом Туркменистана. Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили развитие отношений двух стран в рамках СНГ.

«Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на саммит СНГ. Мы совсем недавно виделись в Туркменистане, подписали важные, фундаментальные документы, в том числе, договор. Очень рассчитываю на то, что все это будет выполняться. Мы вам благодарны за поддержку развития русского языка, это важно для наших народов, которые долгое время, столетиями жили в рамках единого государства, и сейчас продолжают люди поддерживать между собой прямые связи», – отметил российский президент.

«Хотел бы выразить признательность за ваше приглашение. Данная международная организация имеет для нас очень большое значение. Недавно у вас был хороший день, день ангела, я вас от души поздравляю, и я сегодня привез с собой маленького алабая. Я думаю, он вам понравится», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Алабай – это среднеазиатская овчарка. Президент Таджикистана отметил, что ее щенки вырастают большими, но главное – очень преданными. Этого, к слову, так и назвали – Верный.

Читайте также: