Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2017, 21:20

В Риге прошел митинг в защиту русских школ

В Риге сотни людей вышли на митинг в защиту русских школ. В стране почти 40 % жителей считают русский язык родным и до сих пор на нем преподавали часть предметов. Но через два года власти планируют перевести все обучение на латышский. Это притом что и дети, и учителя давно привыкли к двуязычному образованию, и экзамены на государственном языке школьники из русских семей сдают не хуже, чем латыши.

Собравшиеся на митинг уверены: всему виной политика, и если не дать отпор сейчас, потом будет только хуже.

«Сначала образование, потом вообще запретят нам на русском разговаривать, что по телефону, что между нами. Получается, я считаю, дискриминация чистой воды», — говорит житель Риги Павел.

«Вся эта гоп-компания разжигает национальную ненависть между русскоязычным населением Латвии и латышской частью населения», — сказал Александр Малнач.

Двух недель не прошло с тех пор, как в ПАСЕ жестко раскритиковали украинский закон об образовании, также лишающий нацменьшинства возможности обучаться на родном языке. Это затронуло интересы крупных европейских диаспор. Протест Киеву тогда выразили Венгрия, Румыния, Молдавия, Польша. В Латвии таких диаспор нет, новое законодательство ущемляет только русскоязычных, и в полном соответствии с политикой двойных стандартов никакого возмущения пока никто в Евросоюзе не выражал. Хотя Латвия, как член ЕС, обязана соблюдать, в том числе, и европейскую конвенцию, гарантирующую нацменьшинствам право учиться на родных языках.

«Украина повторяет за прибалтами многие инициативы. И сейчас они повторяют попытку реформы образования 2004 года. С 1 сентября 2004-го Латвия должна была перейти стопроцентно в школе на латышский язык, но мы остановили это продвижение. Сейчас пошла вторая волна наступления на наши школы, но я уверена, что мы ее остановим», — сказала Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей