Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2017, 09:16

В Волгограде жителей незаконно построенного дома чуть не выселили из единственного жилья

В Волгограде десятки человек оказались под угрозой выселения. Трехэтажка, в которой они живут несколько лет, как выяснилось, была построена незаконно. Причем, чиновники знали об этом давно, но выдавали людям разрешительные документы, включая свидетельство о праве собственности, даже тогда, когда уже направили в суд иск к застройщику.

«С вещами – на выход! Ваш дом будет снесен!» - таков был смысл документа, который два месяца назад получили жильцы одиннадцати квартир небольшого трехэтажного дома в Волгограде.

«Да, ноги подкашивались. Не понимали: что такое? Откуда что взялось?» - вспоминает Надежда Третьякова.

Выяснилось, что их многоквартирный дом застройщик возвел на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Поэтому по иску администрации города суд признал дом незаконным и подлежащим сносу. Но пенсионеры и молодые семьи, которые живут здесь уже несколько лет, узнали об этом решении только сейчас. Все, вкладывая немалые деньги в единственное жилье, проверяли законность будущей сделки в Регистрационной палате. Там же им всем без проблем выдали свидетельства о праве собственности.

«И мы верим, когда нам выдают документы о законности этой квартиры. А чему еще верить, если не документам?» - возмущается Александр Хичин.

Часто застройщик, зная, что нарушает закон, продает построенное значительно дешевле. Но и здесь люди не увидели подвоха. Просторные квартиры они покупали по цене бизнес-класса. Многие оценили качество строительства. Светлана Линева до сих пор вспоминает, как после съемного жилья, где несло холодом из всех щелей, она впервые пришла посмотреть их будущий дом.

«Пришли, нам понравилось. Мы покупали зимой, и когда пришли в дом, нам понравилось то, что здесь было тепло», - говорит она.

К качеству дома нет претензий не только у жильцов, но и у экспертов. После ряда исследований специалистами строение, подключенное, кстати, ко всем коммуникациям, признано безопасным для проживания. А вот то, как решили выставить на улицу больше десятка семей, вызывает вопросы. Иск к застройщику чиновники предъявили в конце 2013 года, и хотя к этому времени у квартир уже были собственники, про них в суде – ни слова. В 2014 году дом признают незаконным и принимают решение снести - тоже без участия жильцов! Вспомнили про них спустя три года и ошарашили иском о выселении. Люди пытались бороться, тем не менее, им отказали даже в восстановлении так называемых сроков исковой давности. Но когда жильцы пришли в суд вместе с журналистами, были приятно удивлены решением – суд решил оставить иск администрации к жильцам без рассмотрения.

Кажется, история для жильцов этого конкретного дома закончилась благополучно. Суд принял решение их не выселять и даже вернул собственникам право распоряжаться их квартирами. Но вот что любопытно: сам этот дом целиком по-прежнему по решению того же суда остается строением незаконным и подлежащим сносу. Так что победа это или временная передышка, не известно. Пока процедура по выселению жильцов и сносу дома просто приостановлена.

«Да, действительно, у администрации города Волгограда имеется возможность оспорить те сделки, которые совершены в отношении данного объекта недвижимости, но в настоящий момент этого нет», - пояснил адвокат Игорь Филатов.

В администрации подтвердили: дом хоть и незаконный, сносить его пока не будут. Но и от своего иска к застройщику здесь не отказываются.

«Все претензии администрации - к застройщику. К тому, кто этот дом построил, не имея на то соответствующего разрешения и в отношении которого имеется решение суда, никоим образом не затрагивающее проживающих там людей», - заявил глава администрации Дзержинского р-на г.Волгограда Сергей Таций.

Понимайте, как хотите! Дом снесут, но жильцов это не затронет? Кстати, застройщик, по слухам, в России уже не живет и собственности здесь не имеет. Так что если чиновники все-таки решат довести дело до конца, взыскать компенсации вряд ли удастся.

Читайте также: