Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2017, 10:10

Самая долгожданная премьера сезона, многосерийный фильм «Троцкий», на Первом канале уже сегодня

Один из самых одиозных в пантеоне вождей кровавых времен, иуда, но прежде демон и лев революции. В изгнании, в Мексике, в 1940-м, Троцкий не жалеет о реках крови, в которых топил страну.

«Троцкий однозначно персонаж отрицательный, но мы постарались разобраться, как становятся кровавыми тиранами», – говорит продюсер фильма «Троцкий» Александр Цекало.

В серии интервью молодому убежденному сталинисту Фрэнку Джексону, одержимый идеей мировой революции, Троцкий рассказывает, как боролся за власть, как проиграл и как теперь живет под прицелом.

С каждым новым интервью все яснее, как урожденный Лейба Бронштейн, сын богатого земледельца, мутировал в беспощадного идеолога красного террора. Хорошие были учителя, первый из которых Николай Троцкий, надзиратель одесской тюрьмы, чью фамилию увековечил воспитанник. Спустя годы судьба столкнет Троцкого с психиатром Фрейдом.

В Европе, а потом и в России покровительствовать молодому революционеру будет коммерсант Александр Парвус. Подготовку русского бунта тот оплачивает деньгами немецкой разведки.

«Как человек бизнеса, он сразу же понял, что этот человек может за собой повести. Плюс немного денег, плюс красивая история любви. Все это вместе сыграло роковую роль в судьбе этого человека», — говорит заслуженный артист РФ Михаил Пореченков, исполнитель роли Парвуса.

В октябре первый, закрытый показ Троцкого в Каннах собрал две тысячи человек. Ни одного свободного кресла в знаменитом «Гранд театре "Люмьер"». В зале самая придирчивая публика — продюсеры телеканалов со всего мира, слетевшиеся на юг Франции покупать кино. В этом году — российское.

«В зале все немножко пришибленные были, потому что это не просто милый медленный байопик, как у нас обычно снимают про революцию. Это была наша версия: кровь, секс, рок-н-ролл», – говорит продюсер фильма «Троцкий» Александр Цекало.

По фронтам Гражданской войны, цвета грязи, смешанной с кровью, Троцкий колесит на свирепом начищенном черно-красном бронепоезде. Вокруг Предреввоенсовета — сотня латышских стрелков в черном кожаном обмундировании, под стать своему командиру.

«Нам показалось, что у главного героя, рок-символа революции, должна быть достойная женщина. Она жесткая, она не прощает слабости, она не милая», – говорит актриса, исполнительница роли второй жены Троцкого Натальи Седовой Ольга Сутулова.

Вторая жена, Наталья Седова, будет с Троцким до самой смерти, хотя сам он будет еще с несколькими женщинами. С художницей Фридой Кало среди прочих.

Не оставят в покое поседевшего революционера-изгоя и демоны прошлого, от которых, историю ведь не изменишь, ему не уйти.

Самая ожидаемая телепремьера осени на Первом уже этим вечером. Первая и вторая серии фильма «Троцкий» после программы «Время».

Все о героях фильма «Троцкий» и событиях, повернувших ход истории, смотрите в специальном проекте Первого канала>>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей