Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2017, 21:21

Медики в регионах России столкнулись с нехваткой вакцины от полиомиелита

Целый ряд российских регионов столкнулся с нехваткой вакцины от полиомиелита. Опасное инфекционное заболевание может иметь самые тяжелые последствия, вплоть до паралича. Минздрав выделил на закупку дополнительных импортных вакцин более миллиарда рублей. К концу следующего года должно быть развернуто производство новой отечественной разработки. Почему больше не годится старая, и грозит ли России вспышка полиомиелита?

Ответ не меняется который месяц — в поликлинике будто автоответчик, вакцины от полиомиелита нет. А маленькой Варе тем временем почти год, и до сих пор нет никакой защиты от страшного вируса полиомиелита.

«Уже четыре месяца не можем сделать даже первую прививку. Опять записалась на прием, сходила к доктору, сказали, нет, и когда будет — неизвестно. Я обзвонила четыре платных клиники — там тоже нет», - говорит мама девочки Елена Петрова.

Похожие сообщения приходят из других регионов России. В больницах от Дальнего Востока до Калининграда не хватает импортной вакцины от полиомиелита. Европейские фармкомпании не справляются с мировым спросом, после того как Всемирная Организация Здравоохранения запретила живые вакцины, такие, как наша отечественная. О последствиях еще на прошлой неделе рассказала президенту Вероника Скворцова.

«Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года, связанная с глобальным кризисом, связанным с директивой ВОЗ всем странам перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза», - рассказала она.

Это миллионы недополученных доз. По графику прививок, каждый ребенок до года вакцину получает трижды. Первые два раза – импортную, инактивированную, то есть, с неактивным, убитым вирусом. А в третий раз — те самые розовые капельки. Именно их и запретила ВОЗ: ослабленный, но все же живой вирус у одного из 750 тысяч детей может вызывать настоящий полиомиелит. Впрочем, вирусологи уверяют, что наша схема прививок все это учитывала.

«Если ребенок получил ИПВ, то ему эти осложнения не страшны, и оральная вакцина становится абсолютно безопасной, хорошо защищает и позволяет ликвидировать вирус. То есть, схема была оптимальная», - говорит вирусолог Александр Лукашев.

В 50-е годы, когда создавались первые вакцины, впереди планеты всей вместе с американцами были советские ученые. Но своей современной инактивированной вакцины у нас пока нет.

«В 90-е годы и в 2000-е работ по разработке вакцины против полиомиелита практически не велось. Сейчас всю эту технологию приходится восстанавливать практически с нуля», - говорит Александр Лукашев.

Этим сейчас занимаются ученные в Научном центре им. Чумакова, того самого, что и начал борьбу с полиомиелитом у нас в стране. Первая российская инактивированная вакцина уже готова и сейчас проходит клинические исследования.

«Пока идут клинические исследования, мы завершим довооружение нашего промышленного участка. Наши ожидания — это конец 2018 года. Готовы будем обеспечить к концу этого года потребности страны. Нам стране нужно дать где-то от одного до четырех миллионов доз, это мы сделаем», - рассказал генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П Чумакова Айдар Ишмухаметов.

ВОЗ уже заинтересовался новой вакциной и планирует закупать ее и для других стран. Нынешний же дефицит в России Минздрав частично остановил — больше миллиарда рублей потратил на дополнительную закупку пятикомпонентных вакцин, куда входит и прививка от полиомиелита. Это две трети потребности в вакцинации. До конца года закупят еще 800 тысяч доз. А на весь 2018 год вакцины, обещают, хватит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей