Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 15:11

На международной конференции кардиохирургов в Москве обсуждают новейшие методы лечения сердечных заболеваний

Как объединить современные технологии и опыт, наработанный годами? Перенять важные навыки приехали иностранные специалисты, которые с интересом наблюдали за тем, как сложнейшие операции проводят российские врачи.

Это кардиограмма опасной аритмии сердца, которой пациент страдает уже много лет. Из-за болезни в левом предсердии образовался тромб, который может привести к гибели человека. Поэтому прямо сейчас хирурги, при помощи уникальной технологии, спасут пациента и вернут - правильный ритм сердца.

«В данном случае это называется технология «Кобра», она окружает левое предсердие, в котором формируется в частности мерцательная аритмия, затем с помощью специального вакуумного отсоса забирается ткань предсердия, создается зона изоляции вокруг источника этой аритмии. Она прекращается», — поясняет директор ФГБУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского», академик РАН, профессор Амиран Ревишвили.

Такая операция требует виртуозного исполнения, поэтому действия хирургов отточены до автоматизма. И все благодаря опыту и уникальной школе. Ведь именно здесь, в стенах института им. Вишневского 60 лет назад выполнили первую в стране операцию на открытом сердце. Это событие сравнивали с полетом в космос. Также сложно и невероятно опасно.

Но кардиохирургия пошла дальше, сейчас сердце даже не останавливают, как раньше. Операцию выполняют через крохотный прокол в сосуде. Безболезненно и быстро специалисты расширят суженную артерию, удалят тромб или даже заменят изношенный клапан. О том, как в одной операционной объединить новейшие технологии и уникальный опыт прошлых лет, сегодня говорили на международной конференции по аритмологии. Мировые звезды кардиохирургии делились своими достижениями и с интересом наблюдали за операциями российских специалистов.

«Уровень российских хирургов эквивалентен уровню мировых специалистов. Поэтому страна должна гордиться качеством хирургии», — считает профессор хирургии Северо-западного университета Чикаго Джеймс Кокс.

«Российская хирургия развивается в правильном направлении, для этого было приложено много усилий. Мы должны попробовать поработать вместе с западными странами, получить больше опыта и дальнейших связей. Это все ради науки», — отмечает директор по медицине Кардиогрудного центра Монако Жиль Дрейфус.

Участники конференции обсуждали и технологии ближайшего будущего. Бескровные операции на сердце планируют выполнять так называемым кибер ножом вообще без разрезов. Подобный метод сегодня используют в лечении онкологических заболеваний головного мозга. Первые операции на сердце уже провели в США.

«Видите, отсюда возникает источник аритмии. Это реальная ситуация. Это уже сегодня мы можем делать с помощью нашей технологии. Так называемые экстрокорпаральные лучи, которые действуют через тело человека, проникают внутрь сердца и вызывают такую линейную зону непроводящей ткани. Небольшая зона рубца, которая не позволяет этому импульсу распространяться дальше и вызывать аритмию», — объясняет директор ФГБУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского», академик РАН, профессор Амиран Ревишвили.

Кардиохирургия сейчас — одно из самых бурно развивающихся направлений в медицине. По всей России работает 112 региональных сосудистых центров, которые оказывают высокотехнологичную помощь. Как отметили участники конференции, она станет еще эффективнее, когда специалисты разных направлений в кардиохирургии смогут объединить усилия, чтобы безошибочно подобрать каждому больному только ему подходящий метод лечения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей