Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 18:18

Президент ответил на вопросы рабочих Челябинского завода, важные для всех россиян

В Челябинске, куда приехал Владимир Путин, сегодня обсуждают все, что входит в понятие человеческий капитал: как повышать качество жизни людей и создавать условия для их развития, реализации в профессии. Этой теме посвящен Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. Ну а до этого Владимир Путин встретился с рабочими одного из челябинских предприятий.

Уже само место проведения российско-казахстанского форума — технопарк «Станкомаш» — указывает на то, что в первую очередь разговор пойдет об экономике. Форум проводится с 2003 года поочередно в разных регионах наших государств.

«Россия и Казахстан — стратегические партнеры, союзники. Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Убежден, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах», — сказал президент России.

Перед началом пленарного заседания Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Отношения между нашими государствами развиваются по нарастающей. Товарооборот в этом году увеличился почти на 37%, в том числе из-за создания новых производств. Продукция Челябинского компрессорного завода востребована практически во всех отраслях промышленности и успешно конкурирует на международном рынке.

Новый цех на Челябинском компрессорном заводе заработал в январе — производство удалось расширить благодаря программе по импортозамещению. Компрессорные блоки устанавливаются в электропоездах «Ласточка», их можно увидеть, например, на Московском центральном кольце. Раньше эти компрессоры закупали в Германии за валюту — сейчас производят в Челябинске. Они по всем параметрам не уступают зарубежным, но на порядок дешевле.

Владимиру Путину показали сборочный цех, затем президент рассказал о своих впечатлениях на встрече с коллективом предприятия. Всего здесь трудятся 530 человек. Завод оснащен новейшим оборудованием.

«Интересное у вас предприятие и, на мой взгляд, перспективное. И на внешний рынок дает продукцию, и здесь все закрывает больше и больше. Так что здорово. С зарплатой не жадничают, чуть-чуть побольше, чем в среднем по региону, да и в среднем по стране», — заметил глава государства.

В разговоре с президентом рабочие завода поднимали темы, которые волнуют и многих россиян.

«Мы с мужем молодая семья, в этом году приобрели квартиру в ипотеку в «Сбербанке». Уже на хороших условиях, 9% годовых. Хотела бы поинтересоваться, не планируется ли еще снижение?» — обратилась к президенту работница завода.

«Планируется. У нас инфляция планируется уже где-то 2,5-2,7%, первоначально была 4%. Это говорит о фундаментальных хороших, базисных основах сегодняшней российской экономики, и это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка, за ней, как правило, идет и снижение банковских кредитов коммерческих банков, в том числе «Сбера». Думаю, что в вашем случае, конечно, нужно рассчитывать на дальнейшее снижение — особенно в вашем случае, потому что у вас устойчивая работа и хорошая средний заработок, стабильный», — рассказал Владимир Путин.

Президента спросили и о создании благоприятной среды для ведения бизнеса. Часто бывает, что при возбуждении уголовного производства следственные органы по сути блокируют хозяйственную деятельность предприятия — происходит изъятие документации, компьютерных дисков с информацией. Президент ответил, что такие действия будут пресекаться.

«Иногда арестованы счета, иногда возбуждают уголовное дело. Как Вы считаете, не преждевременны ли такие следственные действия, нужны ли они, не «кошмарит» ли это бизнес?» — обратился к президенту сотрудник завода.

«Я уже сказал об этом и Генеральной прокуратуре, и с депутатами мы говорили. Абсолютно недопустимо, скажем, изъятие дисков компьютеров. Нужны какие-то доказательные базы — сделайте копии в конце концов, зафиксируйте это и используйте копии. Нельзя закрывать счета. Вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия. Вот чего нельзя делать. Такой комплекс мер разрабатывается, и с Генеральной прокуратурой, и с Верховным судом я говорил на этот счет. Это, кстати говоря, касается задержаний различных, арестов. Тоже нужно самым внимательным образом на это смотреть. Так что давайте в определенных условиях работу будем вести с человеком. Зачем это делать? Вот целый набор мер сейчас вырабатывается окончательно, мы будем обязательно совершенствовать это законодательство», — пояснил глава государства.

Разговор продолжался почти 40 минут. Сотрудники предприятия вспомнили даже, как четыре года назад в Челябинской области упал метеорит, и спросили совета, как уберечься от подобного в дальнейшем. Прозвучал вопрос и о демографической ситуации в России. Президент отметил: поддержка материнства и детства будет продолжена.

«А материнский капитал не заканчивается в этом году? Жена все говорит — давай второго ребенка. Будут какие-нибудь еще программы по рождению второго ребенка?» — спросил Владимира Путина работник предприятия.

«Правильно она говорит, прислушивайтесь. Я мог бы сейчас довольно подробно все рассказать вам, но вы не сердитесь, пожалуйста, я воздержусь, потому что мы сейчас собираем весь пакет. Все, что касается поддержки материнства и детства, выделено в отдельный как бы раздел, и это будет отдельная программа», — пояснил президент.

После встречи Владимир Путин сфотографировался с сотрудниками завода. Как только работа форума будет завершена, из Челябинска глава государства отправится на саммит АТЭС во Вьетнам.

Читайте также: