Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2017, 21:07

Перед годовщиной начала Майдана итальянский журналист показал фильм-сенсацию

В годовщину начала Евромайдана — сенсационное разоблачение в Италии. Независимый журналист, известный репортажами из горячих точек по всему миру, сделал расследование событий февраля 2014 года — перед самым переворотом. И это скандал. Участники фильма признались: они и есть снайперы, которые стреляли в Киеве и по противникам, и по сторонникам Виктора Януковича. Без разбора. Так приказали, но кто?

За почти четыре минувших года это, пожалуй, самые важные свидетельства того, что именно происходило на киевском Майдане и в его окрестностях во время кульминации революционных событий. И эти свидетельства доказывают: все, что нынешние власти Украины рассказывали о Майдане, о судьбе так называемой небесной сотни, все, что стало моральным фундаментом сегодняшнего режима в Киеве – ложь от начала и до конца.

20 февраля 2014 год. Документальный фильм итальянского журналиста начинается кадрами, снятыми именно в тот день, разделивший историю Украины на до и после расстрела протестующих на евромайдане.

Официальную версию тех событий новая киевская власть огласила буквально на следующий день – во всем виноват Янукович, отдавший силовикам приказ стрелять по толпе. Но материал, собранный итальянцами, эту версию не просто опровергает, а не оставляет от нее камня на камне.

Герои документального фильма – трое грузинских силовиков, которые, по их словам, в разгар событий на майдане отправились в Киев для помощи протестующим. Один из них даже демонстрирует в кадре удостоверение сотрудника службы безопасности бывшего грузинского лидера Саакашвили, по приказу которого он и поехал в эту командировку.

Эти трое мужчин утверждают: именно они – Коба Нергадзе, Залоги Кварацхелия и Александр Ревазишвили – являются теми снайперами, которые 20 февраля вели огонь из гостиницы Украина по протестующим и сотрудникам милиции. Их встреча с журналистом проходит на нейтральной территории – в одной из восточноевропейских стран.

Кроме них, уверяют эти люди, были и другие группы снайперов. В одну, к примеру, входили выходцы из Литвы. А командовал всеми другой уроженец Грузии — Мамука Мамулашвили, боевик, который позднее возглавит так называемый грузинский легион, воюющий на стороне Киева против восставшего Донбасса. Еще одним командиром был американец, которого опознали как бывшего армейского снайпера Брайана Бойенджера. В какой-то момент именно они принесли в гостиницу к снайперам огнестрельное оружие.

Еще в одном человеке, раздававшем оружие снайперам, интервьюируемые узнали Сергея Пашинского, на тот момент – депутата украинской Рады. В причастности к расстрелу протестующих его подозревали с самого начала. Еще в 2014 году известность приобрели вот эти кадры – в багажнике автомобиля Пашинский вывозит с майдана винтовку. Пашинский с Мамулашвили и поставили снайперам задачу – стрелять по тем и по другим.

Эти показания могли бы стать бесценными для расследования стрельбы на майдане, в ходе которой только 20 февраля погибли 53 человека – и протестующие, и милиция, если бы только Киев и его западные друзья по-настоящему стремились узнать правду. Подозрения, что за этим расстрелом стояла оппозиция, появились сразу. Но вместо того, чтобы заняться ими вплотную, украинская власть принялась заметать следы, например, спилив деревья с отметинами от пуль, по которым можно было точно сказать, откуда велся огонь. Почему стрелявшие молчали почти четыре года, а сейчас решили во всем признаться – это вопрос, которым задается и автор фильма. И по его словам, один из ответов в том, что приказ стрелять по толпе шокировал исполнителей.

Еще одна причина в том, что автор этого расследования – независимый западный журналист. И бывшие снайперы рассчитывали на его объективность. Но вопрос в том, могут ли они рассчитывать на объективность западных правительств? И прислушаются ли вообще к их словам те, кто с самого начала поддерживал новую киевскую власть? Обвинение в стрельбе по митингующим было оправданием переворота на Украине. И до сих пор все свидетельства о том, что за кровавыми событиями на майдане стояла оппозиция, на западе оставляли без внимания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей