Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2017, 09:10

В одном из китайских колледжей студенты осваивают новую специальность — интернет-знаменитость

Как стать настоящей звездой Интернета, теперь обучают в одном из китайских колледжей. За три года из студентов обещают сделать популярных видеоблогеров. Среди преподавателей и те, кто уже завоевал признание подписчиков и собирает тысячи лайков.

С мобильными не расстаются и на минуту. И уж, конечно, преподаватели здесь не просят их выключить. Скорее наоборот — камера в телефоне снимает и передает все в прямом эфире.

В одном из самых крупных колледжей Китая новая специальность – интернет-знаменитость. В учебном классе все по-домашнему, ведь блогеры, или стримеры, обычно выходят в эфир буквально не вставая с дивана.

В Поднебесной на пике моды онлайн-вещание. На сотнях сайтов миллионы пользователей ведут прямой эфир одновременно. Кто-то рассказывает истории, рекламирует товары, а кто-то поет. Иные же вообще едят или спят онлайн.

Казалось бы, что может быть проще – включил камеру и ты уже блогер! Но на этих курсах обещают научить, как стать не просто блогером, а звездой Интернета.

Мастер-класс от студента из Ганы. Его блог популярен в китайском Интернете. Даже это интервью в прямом эфире смотрят почти десять тысяч человек.

«Я не ожидал такого успеха. Просто рассказываю о своей жизни иностранца в Китае, иногда пою песни», — говорит студент Алебига Денинг.

Учебный план нового курса рассчитан на три года. В нем риторика, история искусств, ораторское мастерство, родной и иностранный языки, а также фото- и видеомонтаж. И, конечно, уроки макияжа. Брови вразлет, алые румяна, опахала накладных ресниц — 17-летняя Чжу Мэнтин мечтает стать профессиональным бьюти-блогером, то есть рассказывать о новинках косметики.

«Здесь, на курсе, можно познакомиться с популярными людьми из этого круга. Я запущу свой блог после выпуска, сейчас еще не до конца уверена в своих силах. А вообще моя главная цель – прославиться, так что буду очень стараться», — говорит Чжу Мэнтин.

Ши Бинбин пришлось схитрить, чтобы попасть на курс. Родителям она сказала, что едет учиться на парикмахера. А иначе не поняли бы и денег на учебу не дали.

«Родные считают, что это плохое образование, что это временно, моя глупая прихоть. Но я отношусь к этому серьезно», — говорит Ши Бинбин.

«Поймите, в нашу эпоху Интернета "знаменитый блогер" - это профессия будущего. Я уверен, что уже через пару лет такие курсы будут во всем мире. Потому что везде нужны профессионалы, а не любители. А блогер — это журналист, ведущий, режиссер, гример, оператор в одном флаконе», — сказал преподаватель колледжа Юй Цзянтао.

Бум вещания в прямом эфире через Интернет для Китая явление новое. Власти не знают, как расценить его. Весь Интернет в Поднебесной под строгой цензурой, крамола вмиг удаляется, тех, кто запостил что-то неподходящее, могут бросить в тюрьму. А как же они будут контролировать миллионы прямых эфиров онлайн? Этот вопрос пока без ответа.

Найти выгодный ракурс и сделать шоу даже из обычной прогулки – еще одно задание для будущих интернет-звезд. Этот новый учебный курс под шквалом критики — мол, это мода и лучше бы студенты занимались настоящими науками. Тем временем набор на этот год закрыт. А на следующий — уже очередь из желающих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей