Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2017, 21:34

Дмитрий Медведев прокомментировал статью, содержание которой возмутило президента Чехии

Россия и Чехия будут наращивать связи в экономике — конкретные проекты обсудил Дмитрий Медведев с чешским президентом. Милош Земан с официальным визитом в нашей стране, с ним накануне уже встретился Владимир Путин. Как отметил российский премьер, товарооборот между нашей страной и Чехией восстанавливается, несмотря на сложности в отношениях с Евросоюзом.

Президент Земан — заметный и последовательный противник санкционного давления Запада на Россию. Но началась встреча с того, что чешский лидер передал Медведеву одну газетную публикацию.

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита. Некоторые люди, некоторые политики в Праге предлагают, чтобы я прервал свой визит в России из-за этой статьи, вернулся домой. Я думаю, что это была бы бессмыслица. Но когда Вы прочитаете эту статью, Вы сами узнаете, что это похоже на то, что сказал премьер-министр Яценюк германскому телевидению ARD, если Вы вспоминаете. «В 1943 году Советский Союз напал на Германию и на пути оккупировал Украину». Это цитата бывшего украинского премьера. Ну, это та же самая бессмыслица. Это обида моей Родины», — сказал Милош Земан.

Речь о пассажах в статье на сайте «Звезда». Один — о том, что Чехословакия во Вторую мировую войну снабжала оружием Германию. Тогда, как напомнил Земан, страна была оккупирована фашистами. Другой — что Чехословакия должна быть благодарна СССР за ввод войск в 1968 году. Чешская сторона расценивает и те события как оккупацию, и высказала возмущение. Сайт «Звезда» разъяснил потом, что статья появилась на дискуссионной площадке — там мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. На это же обратил внимание Милоша Земана Дмитрий Медведев, комментируя публикацию.

«Она не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами стран, и в том числе президентом Путиным. Если я не ошибаюсь, в 2006 году по поводу оценки событий 1968 года. Ну и всеми другими официальными лицами, не исключая вашего сегодняшнего собеседника», — пояснил Дмитрий Медведев.

«Я с удовольствием принимаю Ваше официальное и публичное заявление, что эта статья, по-моему, статья сумасшедшего человека, каким и был президент Яценюк», — сказал президент Чехии.

«Ничего общего с автором мы не имеем, но я не буду давать оценку его психическому состоянию, как и оценку психическому состоянию бывшего премьера Украины, но нашу официальную позицию Вы услышали. Спасибо», — сказал российский премьер-министр.

Возвращаясь к самому визиту, в Чехии говорят, что зарубежной поездки такого уровня и масштаба не было четверть века. Милош Земан взял с собой в Россию большую делегацию предпринимателей — 140 человек. По его собственным словам, недавно во Францию с ним летали только 14. Представители бизнеса посетят российские регионы и оценят новые возможности для сотрудничества — например, в энергетике и промышленности.

Читайте также: