Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2017, 21:34

Дмитрий Медведев прокомментировал статью, содержание которой возмутило президента Чехии

Россия и Чехия будут наращивать связи в экономике — конкретные проекты обсудил Дмитрий Медведев с чешским президентом. Милош Земан с официальным визитом в нашей стране, с ним накануне уже встретился Владимир Путин. Как отметил российский премьер, товарооборот между нашей страной и Чехией восстанавливается, несмотря на сложности в отношениях с Евросоюзом.

Президент Земан — заметный и последовательный противник санкционного давления Запада на Россию. Но началась встреча с того, что чешский лидер передал Медведеву одну газетную публикацию.

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита. Некоторые люди, некоторые политики в Праге предлагают, чтобы я прервал свой визит в России из-за этой статьи, вернулся домой. Я думаю, что это была бы бессмыслица. Но когда Вы прочитаете эту статью, Вы сами узнаете, что это похоже на то, что сказал премьер-министр Яценюк германскому телевидению ARD, если Вы вспоминаете. «В 1943 году Советский Союз напал на Германию и на пути оккупировал Украину». Это цитата бывшего украинского премьера. Ну, это та же самая бессмыслица. Это обида моей Родины», — сказал Милош Земан.

Речь о пассажах в статье на сайте «Звезда». Один — о том, что Чехословакия во Вторую мировую войну снабжала оружием Германию. Тогда, как напомнил Земан, страна была оккупирована фашистами. Другой — что Чехословакия должна быть благодарна СССР за ввод войск в 1968 году. Чешская сторона расценивает и те события как оккупацию, и высказала возмущение. Сайт «Звезда» разъяснил потом, что статья появилась на дискуссионной площадке — там мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. На это же обратил внимание Милоша Земана Дмитрий Медведев, комментируя публикацию.

«Она не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами стран, и в том числе президентом Путиным. Если я не ошибаюсь, в 2006 году по поводу оценки событий 1968 года. Ну и всеми другими официальными лицами, не исключая вашего сегодняшнего собеседника», — пояснил Дмитрий Медведев.

«Я с удовольствием принимаю Ваше официальное и публичное заявление, что эта статья, по-моему, статья сумасшедшего человека, каким и был президент Яценюк», — сказал президент Чехии.

«Ничего общего с автором мы не имеем, но я не буду давать оценку его психическому состоянию, как и оценку психическому состоянию бывшего премьера Украины, но нашу официальную позицию Вы услышали. Спасибо», — сказал российский премьер-министр.

Возвращаясь к самому визиту, в Чехии говорят, что зарубежной поездки такого уровня и масштаба не было четверть века. Милош Земан взял с собой в Россию большую делегацию предпринимателей — 140 человек. По его собственным словам, недавно во Францию с ним летали только 14. Представители бизнеса посетят российские регионы и оценят новые возможности для сотрудничества — например, в энергетике и промышленности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей