Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2017, 21:16

Больше двух тысяч НКО оказались в списке победителей конкурса президентских грантов

Более двух с половиной тысяч некоммерческих организаций получат президентские гранты в этом году. Итоги второго этапа конкурса подвели сегодня в Москве. Победители, которые представляют почти все российские регионы, поделят почти 4,5 миллиарда рублей. Большинство из них участвовали в конкурсе впервые.

Не просто спектакль — урок по изучению образных выражений. К примеру, как объяснить глухонемым детям фразу «сердце в пятки ушло»? Только буквально. А вот когда актеры напугают друг друга, маленькие зрители сразу же улавливают смысл.

«Однажды на съемках мне нужно было объяснить ребятам, что нужно пройти по съемочной площадке крадучись. И оказалось, что этого слова у них нет в словаре, что нет жеста. Я тогда показала: я «покралась». И они поняли!» — рассказывает руководитель проекта «Вижу смысл» Ольга Шульгина.

Так и появилась идея: на базе детской телестудии снимать кинословарь для глухих и слабослышащих детей. А ролики размещать в интернете в открытом доступе. На их создание Фонд президентских грантов выделил без малого три миллиона рублей.

Конкуренция за гранты в этот раз высока как никогда. Проектов — почти 9,5 тысяч. К слову, в полтора раза больше, чем во время первого в этом году конкурса весной. Представлены все регионы — такое тоже впервые. Около 30 миллиардов рублей — общая сумма, которую запросили некоммерческие организации, тогда как бюджет второго и заключительного в этом году конкурса почти 4,5 миллиарда.

Заявки сначала изучала экспертная коллегия — 700 человек. Оценивалась актуальность, социальная значимость: проект должен уже работать, а грант — лишь дополнительный стимул для развития. Окончательный список победителей, в котором больше двух тысяч НКО, утвердил сегодня координационный комитет Фонда.

«У нас более 70% всех победителей раньше не получали никогда президентские гранты. Это новые организации. Причем не столичные организации, а из регионов России. У нас процент даже вырос — 84% средств пошли некоммерческим организациям, которые расположены не в Москве», — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Участвовать в конкурсе могли любые НКО, в том числе иностранные агенты. И такие тоже были. Были и те, кто от зарубежного финансирования отказался.

«Вот семь таких организаций получили сейчас финансирование своей деятельности из Фонда президентских грантов. Мне кажется это очень такой правильный сигнал», — отметил Сергей Кириенко.

Топовыми направлениями по количеству лауреатов стали: пропаганда здорового образа жизни, наука и образование, социальное обслуживание, историческая память, а также культура и искусство. Чтобы распределение грантов стало прозрачнее, с 2017 года деньги выделяет один-единственный фонд. А еще на активность НКО повлияла новая электронная система приема заявок.

«Она с удобным интерфейсом, где люди сразу имеют какие-то подсказки: опишите социальную значимость, опишите цели, опишите задачи. То есть не нужно переживать по поводу того, что она по почте отправлена и может вовремя не прийти к окончанию приема заявок», — рассказал глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Новый прием заявок начнется в феврале. А бюджет двух конкурсов президентских грантов в 2018 году будет больше, чем в этом году, и составит не семь, а восемь миллиардов рублей.

Читайте также: