Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2017, 21:02

В возрасте 55 лет ушел из жизни народный артист России, великий оперный певец Дмитрий Хворостовский

Утрата, новость о которой облетела весь мир. Этой ночью ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Ему было всего 55 лет. Всегда горько, когда люди уходят так рано. Хворостовский был человеком особым. Даже узнав, что тяжело болен, певец жил не для себя. Он так привык. Выступал, сколько было сил. Помогал детям. Таланта, души и энергии артисту было отмерено намного больше, чем времени.

Он так хотел спеть именно здесь — в родном Красноярске! Тогда Дмитрий Хворостовский еще не знал, что это его последний концерт. Но признаваясь в любви верным зрителям, чувствовал, что прощается с ними. Несмотря на дикую боль и усталость, он отдал своим землякам всего себя. До последней ноты.

«Я должен был вернуться. Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», — обратился артист к зрителям.

В родном городе он провел всего несколько лет после выпуска из Красноярского института искусств. Уже в 27 лет статного и харизматичного Хворостовского отправили на конкурс оперных певцов в британский Кардифф, его еще называют «олимпиадой музыкантов». Советский Союз принимал в нем участие впервые. И сразу — оглушительный успех. Хворостовского признали лучшим певцом мира. И с тех пор он разрывался между главными оперными сценами — Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен.

Главные баритональные партии стали ассоциироваться с его мощным голосом. Жорж Жермон в «Травиате», Родриго в опере «Дон Карлос», Дон Жуан, Евгений Онегин. Но сам он с 20 лет мечтал сыграть неуклюжего и прихрамывающего шута Риголетто в опере «Верди».

И, конечно, визитная карточка Хворостовского — роль Графа ди Луна в опере «Трубадур». Его любимая. Но и самая сложная для исполнения. После нее иностранные критики присвоили певцу еще одно звание — самый изысканный баритон.

А для своих партнерш он всегда был просто королем сцены. Но не потому что властный, а потому что рядом с ним даже на репетиции мировые звезды чувствовали себя королевами — Анна Нетребко, Анджела Георгиу, Рене Флеминг, Лара Фабиан — сегодня они оплакивают любимого коллегу.

«Мы больше не сможем обнять тебя и увидеть твое прекрасное лицо, но твой голос навсегда останется в наших сердцах», — сказала оперная певица Лара Фабиан.

«Я опустошена. Тяжело на сердце из-за утраты чудесного друга. Его прекрасная душа ушла слишком рано! Теперь его голос сияет для ангелов на небесах», — пишет Анджела Георгиу.

«Я убита горем, ушел мой любимый друг и коллега. Мир потерял великого художника», — говорит Рене Флеминг.

Как только выдавалась свободная неделя, он стремился в Россию. В Мариинку или уютный зал столичной консерватории. Здесь он часто исполнял песни на музыку Георгия Свиридова. Композитор относился к Хворостовскому, как к внуку, и всегда повторял, что так пронзительно его произведения мог исполнить только один певец.

Успех его любил, а неудачи, казалось, обходили стороной. Абсолютно уверенным и счастливым Хворостовский выглядел со стороны. Но наедине с собой он мучился страшным предчувствием.

«До своей болезни я как будто чувствовал, что я должен заболеть: у меня появилась апатия, очень черное восприятие мира — ни восприятия, ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный, и я как бы не любил уже жить», — рассказывал народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Эти мысли словно диктовала сама опухоль, которая уже поселилась в его голове. Но поверить в диагноз врачей, поставленный два года назад, было совсем невозможно. Такой молодой, всегда улыбчивый и обаятельный, теперь он боролся с раком мозга. Три месяца болезненной лучевой терапии, но его главное лекарство — сцена — было под запретом.

«И тогда я не помню, что я сказал. Сказал, что, в принципе, я в жизни всего добился, я все сделал — я посадил деревья, я вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? Да пошли вы! Такое вот было. А потом все прошло. Не могу. Не имею права. Должен жить не для себя. Как и всегда. Не для себя», — говорил Дмитрий Хворостовский.

Когда врачи разрешили снова петь, он устроил благотворительный концерт в Уфе вместе с Русфондом, чтобы собрать деньги на лечение больным детям. Больным, в том числе и онкологическими заболеваниями. В антракте хотелось приободрить каждого, ведь он как никто знал, чего стоит эта ежедневная борьба с болезнью.

«Здесь болеют серьезно. Нужна очень действующая, серьезная помощь — нужно помогать, нужно обо всем забывать. Обо всех амбициях. Это самое главное, что у нас есть — наши дети», — подчеркивал певец.

Отец четверых детей, он никогда не показывал, что ему больно. Планировал все новые концерты. Репетировал до последнего. И боялся сбавлять обороты. Чтобы поклонники запомнили его таким — с неуемной энергией и этой широкой улыбкой!

«Чего Вы больше всего боитесь?» — спросил Дмитрия Хворостовского в интервью тележурналист Владимир Познер.

«Единственное, чего я боюсь, что жизнь быстро пролетит, вот и все. Потому что я все больше и больше чувствую ее скорость, особенно с моей скоростью жизни», — ответил великий певец.

Памяти Дмитрия Хворостовского

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей