Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2017, 12:00

В Киеве Михаил Саакашвили задержан по обвинению в содействии преступной организации

В Киеве задержан Михаил Саакашвили и ему уже предъявлено обвинение. СБУ подозревает его в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности». Но адвокат бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера «Движения новых сил» заявляет, что обвиняют Саакашвили в попытке свержения государственной власти. В его квартиру утром пришли с обысками, а он сам вдруг оказался на крыше. Бегал, кричал и даже грозил спрыгнуть.

В квартиру 32 дома 7 по улице Костельной, выходящей прямо на Майдан, постучали рано утром: экс-губернатор Одесской области и экс-президент Грузии не успел даже причесаться. Открыть Саакашвили, по всей видимости, отказался, ну или сгустил краски его соратник Давид Сакварелидзе, написавший в Фейсбуке, что у Саакашвили ломают дверь. Как бы то ни было, сотрудникам спецслужб удалось проникнуть в квартиру. А Саакашвили каким-то образом удалось выбраться на крышу, да еще и прихватить с собой бутылочку воды. Оттуда экс-гражданин Грузии и Украины выступил с фактически программной речью.

«Порошенко — вор. Порошенко — изменник народа Украины», — кричал с крыши Михаил Саакашвили.

Выступать сегодня Саакашвили явно не собирался, поэтому говорил кратко, емко и по существу. Что характерно — по-русски. Когда тебя вот-вот схватят и арестуют, не до выбора, успеть бы все сказать хоть на нелюбимом языке.

Внизу тем временем собралась внушительная толпа сторонников оратора. Саакашвили посылали лучи поддержки «Миша, мы с тобой», а сотрудников СБУ, которые заблокировали вход в подъезд, уговаривали пропустить наверх, в квартиру, адвокатов экс-губернатора. Вдохновленный поддержкой, Саакашвили грозился спрыгнуть с крыши, если к нему притронется кто-нибудь из сотрудников СБУ и продолжал доносить до народа свою правду. Оказалось, что в гонениях на него виноват не только Киев, но и вездесущая рука Москвы: Саакашвили договорился до того, что Порошенко действует по указу Путина.

«Они в сговоре с врагами Украины. Это выполнение приказа Путина», — сказал он.

В квартире тем временем шел обыск, как пояснили в украинской Генпрокуратуре, «в рамках уголовного производства», какого — сразу не сказали. Поначалу ходили слухи, что дело о финансировании протестных акций оппозиции, якобы к ним причастны люди бывшего президента Януковича. Но когда Саакашвили все-таки арестовали, он дал к себе прикоснуться и с крыши не прыгнул, выяснилось: Саакашвили задержан в рамках производства по части 1-й статьи 256-й Уголовного кодекса Украины  — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Адвокаты, которых в итоге пустили-таки в дом, трактуют это как «содействие свержению государственного режима».

Во время задержания Саакашвили у его дома кто-то из сторонников попытался устроить акт самосожжения. Но его удалось остановить. На улице перед подъездом, где живет экс-глава Одесской области, произошли стычки с полицейскими. Как раз в тот момент, когда скандального политика пытались вывести и усадить в машину. Сообщается, что один человек пострадал.

Машину, в которой Саакашвили пытаются доставить в отделение, заблокирована. Как сообщается, дорогу перекрыли два микроаавтобуса и две легковушки, устроившие ДТП. А перед этим неизвестный на автомобиле без номеров пытался протаранить силовиков, сопровождавших Саакашвили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей