Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2017, 12:02

В Лозанне начался исполком МОК, на котором рассмотрят допуск россиян на Олимпийские игры-2018

Допустят сборную до зимних игр в Южной Корее или нет? Слишком много в последнее время было спекуляций на волне пресловутого доклада Макларена, и чем ближе момент, когда все должно разрешиться, тем большие кипят страсти и тем сильнее на исполнительный комитет МОК пытаются повлиять.

С последним словом перед исполкомом МОК сегодня выступят глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Вероятно, после этого на исполкоме огласят итоги расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмита.

Особое внимание — ко второму докладу. Комиссия под руководством экс-президента Швейцарии полтора года пыталась установить, существуют ли доказательства госспонсирования допинга в России? По информации нашей редакции, доклад Шмита был распространен только накануне и лишь среди узкого круга руководителей МОК. На основании каких доказательств будет решаться будущее олимпийского движения России, не проинформированы ни члены нашей делегации, ни главы международных спортивных федераций. В момент, когда исполком перейдет к обсуждению как такового вопроса о допуске россиян на Олимпиаду в Пхенчхан, российскую делегацию и вовсе попросят удалиться из зала.

Чем меньше остается времени до судьбоносного заседания исполкома МОК, тем больше давление извне на Международный олимпийский комитет. Отстранить всю российскую сборную требуют Ричард Макларен, экс-глава WADA Ричард Паунд, а кроме того скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт.

Дисквалификация команды, а значит и Российского олимпийского комитета — худший из потенциальных сценариев. Не применять совсем никаких санкций против России после дисквалификации двух с половиной десятков спортсменов МОК уже просто не сможет, подчеркивают спортивные издания.

Пугающая логика прояснилась после публикации мотивировочной части дела Александра Легкова. На 46 листах документа ни нашлось ни одного реального свидетельства преступления — только пресловутые царапины на крышке допинг-пробы и очередные домыслы Григория Родченкова. Как под копирку с теми же аргументами дисквалифицированы еще 24 участников зимней Олимпиады в Сочи. С тех пор прекратить бездоказательную травлю и допустить россиян на игры в Корее потребовали в Международной федерации бобслея и скелетона. Международная федерации хоккея призывает пустить наших в Корею.

Против коллективной ответственности выступили Международный союз биатлонистов, Международные федерации керлинга и санного спорта.

«Мы дополнительно проверили российских саночников на допинг. Ни одной положительной пробы выявлено не было. Считаю, что отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх неправильно. С нашей точки зрения, никто из российских саночников не употребляет запрещенные препараты. Они не должны страдать из-за нарушений других людей», — заявил президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт.

Не спешит вводить санкции против россиян на поводу у МОК и Международный союз конькобежцев, под патронатом которого помимо прочих российские фигуристы. Так 18-летняя Евгения Медведева, которая сегодня выступит на исполкоме МОК — главная претендентка на золото олимпиады в Пхенчхане в одиночном катании. Россиянка не участвовала в сочинской Олимпиаде — ей было 14, ни разу не сдала положительной допинг-тест. Она живой пример, того, по кому могут ударить коллективные санкции МОК.

Не меньшим ударом для нее будет оказаться на вершине пьедестала, но не услышать гимн России и не увидеть родной флаг под куполом ледовой арены. По еще одной версии, МОК рассматривает вариант не пустить россиян на официальные церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Ну, а последняя, озвученная спортивной прессой теория — не пустить в Корею россиян, упомянутых в очередном сливе псевдокомпромата от Григория Родченкова. О новой базе данных с тысячами имен якобы грязных спортсменов по подозрительному совпадению стало известно как раз в канун заседания исполкома МОК.

«Главный критерий, которым, вероятно, будет руководствоваться МОК, — до игр 2018 года Пхенчхане не допускаются те, кто упомянут в базе данных, полученной ВАДА, и в которой якобы содержатся имена нескольких тысяч российских спортсменов, предположительно участвовавших в допинговой программе с января по 2012 по август 2015 года», — сообщает британский спортивный портал Insidethegames.

В исполком МОК, который сегодня определит будущее сборной России, входят 15 человек. Позиция нескольких в отношении России уже известна — Денис Освальд, Хуан-Антони Самаранч-младший, Гунилла Линдберг и Угур Эрденер поставили свои подписи под дисквалификациями двух с половиной десятков российских спортсменов — участников сочинской Олимпиады. Но в коллегии есть и те, кто уже не раз призывал не допустить коллективщину в отношении российских спортсменов.

«Мы не должны наказывать тех, кто не виновен. Мы не можем наказывать всех без разбора только потому, что у них российские паспорта. Это неправильно чисто по-человечески и с точки зрения закона», — считает член исполнительного комитета МОК Жан-Франко Каспер.

Какими бы жаркими не оказались сегодня дебаты, на обсуждение российского вопроса, с учетом всех докладов и прений исполком МОК выделил всего 4,5 часа. Решение должно быть озвучено уже сегодня вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей