Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2017, 21:19

В России 2017 год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Итоги года подводят синоптики. В России 2017-й — самый теплый за всю историю наблюдений. Декабрь тоже аномальный. Климатическая лихорадка не только в нашей стране, но и по всей планете. И специалисты предупреждают: погодных сюрпризов будет еще больше. Новый ледниковый период, тепловые рекорды и прогноз — чем удивит погода в новогодние праздники?

Застывшие фонтаны Нью-Йорка. На улице минус восемь. На побережье — все -17. 

Мэр Нью-Йорка вышел — не на улицу, в интернет — и обратился к горожанам: «Мы настоятельно рекомендуем жителям Нью-Йорка в период установившихся холодов по возможности не выходить из дома , по возможности навещайте своих соседей и не выпускайте своих питомцев».

И температура будет понижаться. В новогоднюю ночь до -13. Выпадет снег. До 30 сантиметров. А в Пенсильвании уже сугробы такие, что ни проехать ни пройти. За два дня снега навалило рекордные полтора метра. В Москве же тем временем ни сугробов, ни сосулек. В столице +2. И это не рекорд.

«Рекорд был +3,6 градусов, с большой степенью вероятности завтра максимальная температура будет выше этой отметки. 30 декабря те же самые небольшие осадки, туман ночью и днем +1, +3 градуса», — сообщает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

31 декабря тоже 1-3 градуса со знаком плюс. В новогоднюю ночь можно ожидать легкого дыханья, скорее, не мороза, а так, свежести. Ноль градусов. Местами чуть ниже. То есть снег в новогоднюю ночь вполне себе возможен, и это кажется уже почти чудом. Ведь такая аномально теплая погода практически по всей России. По подсчетам синоптиков, в стране температура в эти дни будет выше нормы на 4-9 градусов. Вообще к непривычно теплому Новому году мы стали привыкать. И уже никого, кажется, и не смущают декабрьские лужи.

Снега в эту зиму в Москве, как говорится, днем с огнем не сыщешь, все чаще идут вполне себе весенние дожди. Впору было бы сказать, глядя на эту зеленую траву: какой майский нынче декабрь, если бы май в этом году не был по-декабрьски зимним!

Вместо майских дождей — майские снегопады. Причем такие, что хоть снеговика лепи. Климатологи говорят: это объяснимо, все меняется и сейчас на планете такая климатическая лихорадка. Сюжет о климатической лихорадке Первый канал снимал в середине мая — до лета пару недель. Новости об аномально холодно весне с играми в снежки и снежными бабами во дворах.

Погода то и дело, нет-нет, а в топе новостей. Причем по всему миру. Но дальше только больше, говорят ученые. Наступает региональное похолодание. Европейские города, считают специалисты, ждут вполне себе сибирские морозы. Одна из причин — замедление Гольфстрима, который что-то вроде такой батареи.

«Гольфстрим останавливается из-за наличия пресной воды в северной Атлантике. И глобальное потепление как раз приводит к тому, что из-за таяния ледников Арктики огромное количество пресной воды начинает поступать в северную часть. Атлантического океана и в Ледовитый океан. Уже сегодня сток пресной воды с Гренландии, с Гренландского ледника, он почти сравнялся с ежегодным стоком таких сибирских рек, как Обь, Енисей. Перестройка течений, которую журналисты называют «остановкой Гольфстрима», практически неизбежна. Весь вопрос — когда это может произойти?» — поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, климатолог Алексей Карнаухов.

И здесь люфт такой: от пяти лет до десятилетий. Но есть и еще одна причина вероятного похолодания. Не под водой — в атмосфере. Ведь в солнечной системе тоже есть сезоны: сейчас — осень, через несколько десятилетий — зима, а некоторые климатологи настаивают — уже вполне себе в обозримом будущем.

«По прогнозу ученых «малый ледниковый период» может поразить Великобританию к 2030 году», — гласит заголовок одной из британских газет. «По словам экспертов, модель магнитной активности Солнца предполагает, что река Темза может замерзнуть в течение двух десятилетий», — пишет издание.

На самом деле, утверждают ученые, ничего нового — малый ледниковый период наступает где-то раз в 200 лет. Прежде был в конце XVII века. Новости тех лет — в картинах. Замерзали европейские реки — Темза, Сена, каналы в Голландии. Французы, англичане катались на коньках. А был бы Твиттер, мэр Лондона, вероятно, вполне бы мог написать: одевайтесь теплее и все на Темзу!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей