Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2018, 10:11

В Казани прошел этап Кубка России по сноукайтингу

Лед на реке, а небо в разноцветных воздушных змеях. В Казани прошел этап Кубка России по сноукайтингу. Это когда гонщики, используя силу ветра, мчатся на лыжах или досках и совершают невероятные прыжки.

Унесенные ветром на бешеных скоростях по снегу или по гладкому льду за огромным воздушным змеем. Сноукайтинг. В Казань съехались участники со всей страны в поисках зимы и снега.

«Зимы захотелось. У нас плюс и поля зеленые», — говорит участник соревнований Василий Пыжьянов.

А здесь — почти идеальная ледяная гладь и попутный ветер в спину. Вообще-то он ехал посмотреть казанский Кремль, но даже в турпоездке кайт с собой.

«Это называется ветрозависимость, когда берем с собой — вдруг дунет», — рассказывает участник соревнований Василий Пыжьянов.

Как по волшебству, буквально за ночь оттепель сменилась трескучими морозами, серое небо — ярким солнцем, чтобы разноцветные кайты напомнили: вот она, зима.

Критичный для зрителей ветер — настоящий подарок для спортсменов. 5-7 метров в секунду обеспечивает максимальные скорости и настоящий кайф.

Ей всего 16. Казалось бы, юная девушка в сугубо мужской компании. Но Полина Мальцева просит не обращать внимания на возраст: она, как и все, приехала победить.

«Классно, когда катаешься, у тебя скорость, адреналин», — говорит Полина Мальцева.

Абсолютный мировой рекорд скорости на кайте — чуть больше 140 километров в час.

«Это очень опасно: скорости сумасшедшие, канты очень острые. Порезаться, убиться на раз-два можно», — говорит президент федерации парусного спорта, виндсерфинга и кайтинга Татарстана Руслан Абдулнасыров.

Канты — металлические полоски по краям лыж — затачивают каждый день. Идеальной остроты хватает максимум на одну-две гонки, а сами лыжи в таком режиме служат не больше сезона.

«Бриться можно этими кантами. Они точатся невероятно остро в такую погоду», — говорит Андрей Балякин.

Они несутся по Волге, увлекаемые разноцветными кайтами. Порой своенравными и совсем непредсказуемыми. И победит лишь тот, кто сумеет приручить воздушного змея.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей