Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2018, 12:10

В Казани состоялся этап Кубка России по сноукайтингу

Это новейший зимний вид спорта, когда лыжники и сноубордисты с помощью воздушных змеев скользят по снегу или льду. Разгоняются до сотни километров в час.

Унесенные ветром на бешеных скоростях по снегу или по гладкому льду за огромным воздушным змеем. Сноукайтинг. В Казань съехались участники со всей страны в поисках зимы и снега.

«Зимы захотелось. У нас плюс и поля зеленые», — говорит участник соревнований Василий Пыжьянов.

А здесь — почти идеальная ледяная гладь и попутный ветер в спину. Вообще-то он ехал посмотреть казанский Кремль, но даже в турпоездке кайт с собой.

«Это называется ветрозависимость, когда берем с собой — вдруг дунет», — рассказывает участник соревнований Василий Пыжьянов.

Как по волшебству, буквально за ночь оттепель сменилась трескучими морозами, серое небо — ярким солнцем, чтобы разноцветные кайты напомнили: вот она, зима.

Критичный для зрителей ветер — настоящий подарок для спортсменов. 5-7 метров в секунду обеспечивает максимальные скорости и настоящий кайф.

Ей всего 16. Казалось бы, юная девушка в сугубо мужской компании. Но Полина Мальцева просит не обращать внимания на возраст: она, как и все, приехала победить.

«Классно, когда катаешься, у тебя скорость, адреналин», — говорит Полина Мальцева.

Абсолютный мировой рекорд скорости на кайте — чуть больше 140 километров в час.

«Это очень опасно: скорости сумасшедшие, канты очень острые. Порезаться, убиться на раз-два можно», — говорит президент федерации парусного спорта, виндсерфинга и кайтинга Татарстана Руслан Абдулнасыров.

Канты — металлические полоски по краям лыж — затачивают каждый день. Идеальной остроты хватает максимум на одну-две гонки, а сами лыжи в таком режиме служат не больше сезона.

«Бриться можно этими кантами. Они точатся невероятно остро в такую погоду», — говорит Андрей Балякин.

Они несутся по Волге, увлекаемые разноцветными кайтами. Порой своенравными и совсем непредсказуемыми. И победит лишь тот, кто сумеет приручить воздушного змея.

Читайте также: