Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 января 2018, 12:00

Госдума рассматривает законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов

Государственной Думе сегодня в первом чтении рассматривают важный законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов.

Одно из главных предложений — при цитировании обязать указывать, что материал или часть материала взята из издания, которое было признано иностранным агентом. Кроме того, такой статус депутаты предлагают присваивать не только организациям, но и частным лицам.

Уже скоро ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица в случае, если они распространяют информацию и получают деньги от зарубежных государств. Именно от государств, а не от частных лиц или компаний.

Закон о СМИ-иноагентах Дума приняла еще в конце прошлого года. Это был вынужденный ответ на действия властей США, которые признали телекомпанию RT иностранным агентом и заставили работать по очень жестким правилам. Их, например, уже лишили аккредитации в американском конгрессе. Сейчас российские депутаты готовят новые зеркальные меры. Один из авторов Петр Толстой уверяет: российским блогерам и другим интернет-активистам беспокоиться не стоит.

«Для обычных пользователей закон ничего не меняет, вообще надо сказать, что очень много по этому поводу разных спекуляций, речь идет только о том, что если вы цитируете средства массовой информации иностранного агента, то вы должны сослаться на то, что это средство массовой информации — иностранный агент», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Петр Толстой.

В России признаны агентами уже девять американских СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода». Так что скоро пользователям соцсетей, которые хотят сослаться на их статьи, надо будет указывать, что это материалы иностранного агента. Что же касается признания физлиц СМИ-иноагентами — это зеркальная мера. Точно такая же норма есть в американском законе.

На вопрос, появятся ли физические лица иностранные агенты, Петр Толстой ответил: «Этого мы не знаем, современный Интернет предполагает, что физическое лицо может быть учредителем средства массовой информации. Поэтому, вполне возможно, но речь не идет о том, что каким-то образом будут ущемлены интересы блогеров, телеграммеров — все могут спать спокойно».

«Любой человек, который воспринимает информацию СМИ, он априори ее воспринимает как объективную, он верит ей. Но если будет соответствующая пометка, что это сделано иностранным агентом, то в объективности этого СМИ уже можно сомневаться, и негативное воздействие на общественное сознание россиян может быть снивелировано благодаря вот этой маленькой такой заметке», — пояснил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Все СМИ-иноагенты будут обязаны зарегистрироваться в России, а их материалы должны будут маркироваться. Как именно, определит Роскомнадзор.

«У нас сейчас началась выборная кампания, президентская кампания, будет вылито очень много грязи, а избиратель, гражданин Российской Федерации должен знать, кто эту грязь производит. Если эта грязь производится за границей, то он соответствующее сразу свое мнение и формирует», — сказал депутат Госдумы РФ, член партии КПРФ Валерий Рашкин.

Новые правила начнут действовать не сегодня. Поправки должны пройти еще два чтения в Думе. Затем их отправят в Совет Федерации и на подпись президенту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей