Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 12:03

Владимир Путин ответил на вопросы о предстоящих президентских выборах, развитии страны и важных международных темах

На первых полосах ведущих газет сегодня - подробности встречи Владимира Путина с главами российских печатных СМИ и информационных агентств, которая состоялась накануне вечером в редакции «Комсомольской правды».

Много говорили об экономике. По мнению главы государства, последние макроэкономические показатели внушают оптимизм и служат хорошей базой для дальнейшего развития. Отдельный вопрос задали Владимиру Путину о криптовалюте. Пока ее использование, отметил президент, связано с большими рисками.

«За криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспечена, она может быть в известной степени и в известной ситуации средством расчетов, это быстро делается и эффективно, просто рассчитываться можно, но накопления нет, обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно, колебания колоссальные: они же прыгают то вверх, то вниз эти колебания, сегодня ты обогатился, или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра все потерял.

И так же, как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой, если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, да, а государству стоит только прописать вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще не точно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Вот сколько раз говорили: не вкладывайте, не вкладывайте деньги там в эту валютную ипотеку, в валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте, никто не слушает. Когда смотришь на то, что происходит, жалко же людей, конечно, хочется помочь. Так всегда было, так всегда будет, государство всегда будет нести ответственность, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратными», — отметил Владимир Путин.

Много вопросов касалось международной повестки. Один из них — отношения с Соединенными Штатами. Владимир Путин напомнил, что Москва давно готова к их нормализации, но за океаном продолжают разыгрывать российскую карту для решения внутриполитических проблем.

Что касается урегулирования украинского кризиса, президент вновь подчеркнул: должны быть в полном объеме реализованы Минские соглашения.

Спросили Владимира Путина и о недавней попытке атаки на российскую базу в Сирии при помощи беспилотников. Установлено, что они были запущены из провинции Идлиб, с территории зоны деэскалации, которую контролирует Турция.

«Я перед тем как войти в это зал прямо из соседнего кабинета разговаривал с президентом Турции. Мы в том числе обсуждали и эту ситуацию. Я уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, турецкое государство не имеет к этому инциденту никакого отношения. Хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция. Но, надо прямо сказать, и нам не всегда удается контролировать то, что мы должны там контролировать, и турецким партнерам тоже не всегда это удается сделать.

Но это не значит, что там кто-то спровоцировал в данном случае турецких партнеров, там провокаторы были, но не турки, и мы знаем их, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет, это тоже провокация, направленная на срыв ранее достигнутых договоренностей, первая. И вторая цель, это, конечно, наши отношения с партнерами, и с Турцией, и с Ираном, тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно.

Что касается самих нападений, то у нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены, мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы, я хочу это подчеркнуть, закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там совершенно очевидные есть элементы высокотехнологичного характера, это касается систем радиолокации и наведения через космос, это касается систем сброса боеприпасов высокоточным образом. То есть там сброс производился автоматически, и сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись с места их запуска. То есть там есть высокотехнологичные элементы, которые, я согласен с нашими специалистами Генштаба, не могут быть выполнены кустарным способом.

Ну, таковы реалии, мы их видим. Соответствующие меры были приняты дополнительные для безопасности нашего пункта базирования, и они, надеюсь, будут высокоэффективными, мы и дальше будем укреплять наше партнерство с Турцией, договариваемся о подготовке встречи в Сочи между представителями сирийского правительства и оппозицией. Сегодня в Дамаске находится наша межведомственная группа», — сказал Владимир Путин.

Читайте также: