Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 12:11

Любимые киноактеры с хвостом: как их снимали и что осталось за кадром

О них не всегда упоминают в титрах, но у них есть своя премия «Оскар®» и заслуженная любовь зрителей. Талантливые четвероногие артисты могут принести славу фильму и коллегам по цеху. Ведь, как считал Чарли Чаплин, младенцы и собаки — лучшие актеры в кино. Умные и преданные друзья человека способны на головокружительные трюки и даже импровизации, и зачастую не поддаться их обаянию просто невозможно.

36 лет назад, накануне выхода «Собаки Баскервилей», режиссер «Шерлока Холмса» Игорь Масленников поздравлял друзей с новым годом собаки. Во время съемок мистического детектива самой сложной задачей оказалось найти актера на роль четвероногого монстра Баскервилей. Перепробовали всех: от мастиффа до пекинеса с выцарапанным кошкой глазом.

«В итоге у нас была догиня, такая крупная хорошая умненькая собачка, с которой мы очень долго мучились», — рассказывает режиссер Игорь Масленников.

Для ужасающего эффекта собаку облепили светоотражающей лентой, но животное ни в какую не хотело бежать на свет. Сцену переснимали шесть раз.

Одна из самых популярных собачьих киноролей — напарник полицейского: «Неутомимый Рекс», «К-9», «Тернер и Хуч»…

Чтобы как-то облагородить сельского милиционера Павла Кравцова, он же Сергей Безруков, ему в пару приставили очаровательного бладхаунда.

А напарником для сотрудника убойного отдела фильма «Второе зрение» выбрали палевого лабрадора Джозефа. Он стал не только поводырем для незрячего следователя, но и удивил всю съемочную группу своей игрой.

«Он играет в кадре, что он раненый, у него задняя лапа трясется, закатываются глаза», — вспоминает актер Павел Трубинер.

Вячеслав Тихонов, хоть и играл всю жизнь мужчин, которые не плачут, признавался, что так и не смог заставить себя посмотреть этот фильм. Самые трогательные сцены из душераздирающей советской киноленты про пса Бима сеттер по имени Степка играл без репетиций. Готовясь к роли, Тихонов не раз забирал его к себе, гулял с ним. В итоге Степка так привязался к своему экранному хозяину, что после окончания съемок чуть не умер от тоски.

Картина даже получила номинацию на «Оскар». А если бы «Белый Бим Черное Ухо» вышел в прокат сегодня, псу, сыгравшему Бима, точно вручили бы «Золотой ошейник», или, как еще называют эту премию, собачий «Оскар». Ее придумали шесть лет назад, когда весь мир очаровал джек-рассел по кличке Угги, сыгравший в фильме «Артист». Кстати, Угги еще и первая в мире собака, которая вышла на сцену во время триумфа фильма на настоящей церемонии вручения «Оскаров».

А вот как съемки с животными происходят на самом деле. На площадке третьего сезона сериала «Мажор» новый герой — пес по кличке Желтый.

«Это одна из гениальных собак, которых я видел», — признается актер Павел Прилучный.

Тем не менее даже самая послушная собака выполняет команды только своего хозяина — во время озвучивания картины все лишние разговоры вырежут.

Забавный джек-рассел, озорной далматинец, преданный акита-ину. Мода на ту или иную породу собак меняется так же быстро, как и тренды на мировых подиумах. Одной из самых популярных пород собак в 2017 году стал французский бульдог. Почему? Ну как можно устоять перед этим взглядом!

Читайте также: