Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2018, 12:09

Жителям Гавайских островов прислали ложное предупреждение о ракетной атаке

Это не учения, ищите укрытие, на Гавайи летит баллистическая ракета – такое сообщение вызвало настоящую панику среди жителей американского штата. Люди пытались спастись, кто где может, и прощались с родными. Все продолжалось более получаса, пока не выяснилось, что тревога ложная. За случившееся были вынуждены извиняться власти и объяснять, что же произошло на самом деле.

Это утро жители Гавайев, пожалуй, запомнят на всю жизнь. СМИ уже назвали произошедшее «переполохом в раю». Внезапно все телевизионные трансляции прервал тревожный голос: «Внимание, это не учения. На острова летит ракета».

«Тихоокеанское командование США обнаружило ракету, приближающуюся к Гавайям. Она может достичь суши или моря в течение нескольких минут. Это не учения. Если вы находитесь в помещении, оставайтесь в помещении. Если вы находитесь на улице, немедленно спрячьтесь в убежище», – говорилось в сообщении.

Дальше – как в тумане, рассказывают очевидцы. Перепуганные островитяне искали убежища, которые могли бы защитить их от, казалось бы, неминуемой смерти. Некоторые, отчаявшись, уже прощались с жизнью. Оповещение застало этого мужчину на поле для гольфа. Он разослал видео-сообщение своим детям, которые находились на другом конце страны: «Если вы смотрите это видео, значит, мне не удалось спастись. Потому что на Гавайи летит ракета. Люблю вас...»

Вдали от своей семьи оказалась и Лори Мэг. На Гавайях находились ее дочь и муж. Невыносимая безысходность – первое чувство, которое посетило женщину.

«Мне позвонила дочь и сказала: «мам, ракета летит на Гавайи. И это не учение, это реальность. Я сказала, что люблю ее. И попросила быть рядом с отцом», – говорит Лори.

А кто-то рассказал, как в панике утром разбудил маленьких детей, понимая, что спастись вряд ли удастся — оставалось лишь молиться. Многие уже даже не помнят, сколько просидели в укрытии.

«Я сидел в ванной со своими детьми, и мы молились. Я надеялся, вдруг что-то просто пошло не так, или нашу систему взломали», – рассказал в эфире CNN один из жителей штата.

Молитвы островитян были услышаны. Тревога оказалась ложной. Спустя долгие сорок минут ожидания губернатор и представитель спасательной службы вышли в эфир с опровержением. Виной всему оказался пресловутый человеческий фактор.

«Это экран, на нем есть тестовая кнопка и фактическая. Она включается щелчком мыши. На самом деле, была нажата неправильная кнопка», – объяснил руководитель Агентства по чрезвычайным ситуациям штата Верн Мияги.

«Я хочу сказать, что старый процесс действительно не имел дополнительной защиты. Мы уже внесли изменения, чтобы гарантировать, что такое больше не повторится. Для инициирования оповещения будут задействованы, как минимум, два человека», – пообещал губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж.

Население Гавайских островов начали готовить к возможной ядерной атаке со стороны КНДР прошлым летом после напряжения обстановки на Корейском полуострове. Были обновлены планы эпохи «холодной войны», введена систем тестового оповещения. В теории, Гавайи являются для Пхеньяна самой удобной целью: запущенная из Северной Кореи ракета может долететь до этого штата всего за 20 минут. Эта ложная тревога стала напоминаем чрезвычайным службам – о необходимости более отработанных действий, а политикам – о том, что нерешенная северокорейская проблема может привести к реальной угрозе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей