Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2018, 09:08

В Ново-Огарево прошла встреча президента Владимира Путина и представителей французского бизнеса

Москва будет и дальше поддерживать передовые совместные проекты России и Франции, об этом заявил Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса, которая состоялась накануне поздно вечером в Ново-Огареве. По словам президента, благодаря компаниям из Франции в нашей стране удалось создать 150 тысяч рабочих мест.

Это уже вторая встреча Владимира Путина с представителями французского бизнеса за последние два года. В Москву приехали 12 руководителей крупнейших компаний Пятой республики. Среди них – автопроизводители, авиастроители, нефтяники и банкиры. Владимир Путин пожал руку каждому бизнесмену, и несмотря на то, что за одним столом собрались предприниматели, которые не понаслышке знают о перспективах российской экономики, ведь инвестируют в нее, даже несмотря на внешнее давление, свою речь президент начал с рассказа о ее успехах в последнее время. ВВП растет, инфляция замедляется до рекордных показателей. Идет восстановление внешней торговли, иностранные инвестиции только за три квартала 2017 года составили 23 миллиарда долларов — это в два раза больше, чем за тот же период в 2016 году и абсолютный максимум за последние четыре года.

«Продолжается работа по снижению административной нагрузки, упрощению таможенных процедур, расширению доступа компаний к кредитным ресурсам. Благодаря этим мерам, Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 35-е место. Обращаю внимание, что у Франции 31-е место. Если мы так будем дальше действовать, мы вас скоро догоним, надеюсь. И вам комфортнее будет работать в России, чем во Франции», – отметил Владимир Путин.

Растет и товарооборот между Россией и Францией. По итогам 11 месяцев 2017 года он увеличился на 15%. Владимир Путин особо подчеркнул — сейчас в нашей стране работают около 1200 французских компаний. Благодаря этому в России появилось 150 тысяч рабочих мест.

«Стратегическое значение имеет двустороннее сотрудничество в области энергетики. Французские компании получили доступ на российский рынок энергоносителей, Engie планирует принять участие вместе с «Газпромом» в строительстве «Северного потока -2», Total помогала возводить завод СПГ на Ямале. Приветствуем стремление корпорации вашей страны размещать производство в России, давать заказы нашим малым и средним предприятиям», – сказал президент.

Сопредседатель Экономического совета Ассоциации Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко рассказал, что после успешного запуска завода «Ямал СПГ» в планах — развитие мегапроекта по освоению месторождений голубого топлива в Арктике, ведь это может вывести Россию в мировые лидеры по экспорту сжиженного газа.

«Сейчас мы находимся в стадии переговоров, в том числе, с Total, о втором этапе и еще большем проекте, который будет называться «Арктика СПГ-2». Так что мы работаем, и надеюсь, что французские компании будут продолжать оставаться самыми активными участниками нашего рынка», – сообщил он.

«У меня только что закончилась встреча с премьер-министром Бельгии, мы говорили о расширении сотрудничества с этой страной. Один из проектов – это расширение возможностей порта для перевалки грузов, в том числе, продуктов, производимых на "Ямале СПГ".  И все вы хорошо знаете, что отгрузки начались, первый танкер пришел и в Соединенные Штаты», – сказал Владимир Путин.

«Этот факт известен уже рынку, но мы об этом не кричим, потому побаиваемся», – отметил Геннадий Тимченко.

«Но средства массовой информации распространили эту информацию, а вы побаиваетесь до сих пор», – отметил президент.

«Мы бизнесмены», – сказал Геннадий Тимченко.

«Хорошо, я не бизнесмен, поэтому считаю возможным об этом сказать», – заключил Владимир Путин.

Президент Ассоциации Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде особо отметил продуктивность встреч представителей французского бизнеса с Владимиром Путиным. Доверительный диалог на высшем уровне, безусловно, стимулирует интерес предпринимателей Пятой республики к инвестициям в российский рынок.

«Вы уже отметили, что 1200 французских компаний находятся в России. Но есть множество отдельных французов, которые приехали сюда, чтобы открыть свои предприятия. Возможно по культурным причинам в России так много французских инвесторов, ведь нет другого столь близкого народа для Франции, как русский. И говорят, что французы это русские с плохим характером. Я думаю, что есть множество вещей, которые нас объединяют», – сказал Эммануэль Киде.

Владимир Путин выразил надежду, что на Петербургском экономическом форуме в этом году будут подписаны новые крупные инвестиционные контракты, которые расширят российско-французское экономическое сотрудничество. Остальная часть встречи прошла уже за закрытыми дверями, без участия прессы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей