Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2018, 12:16

Легендарный японский театр Кабуки приедет на гастроли в Россию

В Россию на гастроли приедут легендарные артисты японского театра Кабуки – нечастые гости в нашей стране. Сегодня началась продажа билетов на спектакли. Они состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. Эти выступления – часть программы перекрестного Года культуры России и Японии.

Песня, танец и мастерство — три японских иероглифа, которые складываются в одно слово – «Кабуки». Здесь каждое движение отточено и выверено годами, любая смена выражения лица отрепетирована тысячи раз.

Театру Кабуки уже четыре века, а все роли в нем до сих пор исполняют мужчины, все так же облачаясь в традиционные шелковые кимоно, парики и нанося сложнейший белый грим. На гастроли настоящий Кабуки выезжает крайне редко – уж очень сложно организаторам соблюдать особенности японского театрального протокола. Но, как известно, для Чеховского фестиваля нет ничего невозможного.

«Мы давно занимаемся театром Японии, и поэтому для нас Кабуки имеет естественное желание показать на нынешнем этапе с новым составом актеров в новом их состоянии для новой публики», – говорит генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Предстоящие гастроли театра Кабуки в России – пятые за всю историю. Когда-то непревзойденным мастерством японских артистов восхищались Станиславский и Эйзенштейн, а первый раз Кабуки посетил столицу аж 90 лет назад, в 1928 году. В честь этой памятной даты ведущие актеры театра даже заговорили на русском.

Накамуро Гандзиро IV, как и большинство звезд театра Кабуки – из древнейшей актерской династии. Его отец когда-то основал свою уникальную труппу, после чего получил звание «живого национального достояния». Любопытно, что в одной из самых знаменитых своих постановок «Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки» отец Гандзиро вплоть до 70-летия играл юную куртизанку, а его сын – юношу, страдающего от любви к ней. Тот спектакль хорошо помнит и нынешний посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. Во время гастролей Кабуки в Москве 15 лет назад его поразила реакция российских зрителей.

«Рядом со мной сидела пожилая симпатичная русская женщина, и она к концу этого спектакля в очень эмоциональный момент начала тихонько плакать, и тогда я понял – вот как Кабуки влияет на душу русскую», – вспоминает он.

На этот раз зрители московского Театра Моссовета и питерского БДТ смогут увидеть сразу два спектакля театра Кабуки – драму о бедном заикающемся художнике, в которой любовь мужа и жены способна на волшебство, и танцевальную пьесу о путешествии за чудесами природы. Гастроли театра Кабуки в Москве пройдут в сентябре. Билеты уже в продаже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей