Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2018, 09:05

В Белоруссию на отдых и реабилитацию приехали 145 подростков из Сирии

В сирийский городах, освобожденных от террористов, день за днем восстанавливают заводы и фабрики. В Дамаске начало работу предприятие по производству текстиля. До начала боевых действий оно считалось крупнейшим на всем Ближнем Востоке. Сейчас в цехах трудятся более 600 человек, в том числе, беженцы из других провинций. Им помогли найти не только работу, но и крышу над головой.

Детям забыть о войне помогает учеба и занятия спортом, а еще поддержка и забота, которые они получают и издалека. Группу сирийских ребят на отдых пригласили в белорусский оздоровительный центр.

Эти ребята никогда раньше не видели снега. А здесь он везде, и его много. Сирийские гости детского лагеря «Зубренок» самозабвенно предаются непривычным забавам: горка, лыжи, снежки.

«Я будто во сне. Раньше ведь нигде не была, кроме Сирии», — говорит Раним Пшаабан.

Живописный берег озера Нарочь. Полторы сотни подростков из Сирии приехали сюда по приглашению Александра Лукашенко. Это смена для одаренных детей – победителей республиканских олимпиад, лучших юных спортсменов, музыкантов и танцоров. О Белоруссии они раньше не знали почти ничего, но это легко поправить.

Чтобы познакомиться со славянской культурой, сирийским ребятам даже не обязательно ездить в какие-то далекие этнодеревни, хотя это тоже есть в программе. Но здесь, на территории лагеря, воссоздали старинный белорусский хутор с баней, хатой, настоящими предметами обихода. И тут их уже встречают с песнями и танцами.

Для разогрева — хоровод на улице. А после приглашают к столу. Для гостей – специальное сирийско-белорусское меню. Шашлык из баранины и лаваш плюс печеная картошка и оладьи. Еще сравнительно недавно в измученной войной Сирии такой обед был роскошью. Баян Эль-Асси из Алеппо. Что пришлось пережить, вспоминает сквозь слезы и надеется, что это в прошлом навсегда.

«Света не было неделями и даже месяцами. Мы боялись выходить из дома. Танки, ракеты и постоянные бомбежки приучили нас жить в страхе. Но за последний год Алеппо очень изменился. Мы наконец можем спокойно ходить по улицам, теперь постоянно есть электричество и вода», — рассказывает участница международной белорусско-сирийской смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» Баян Эль-Асси.

Из-за войны Баян целый год не ходила в школу. И все же смогла победить в республиканской олимпиаде по химии и впервые в жизни поехать за границу. Мечтает стать провизором – Сирии нужны хорошие лекарства. Похожих историй здесь много, когда, несмотря на ужас вокруг, ребята не опускают руки и не предают мечту. Усама Юсеф из Дамаска — один из лучших учеников в своей музыкальной школе. Одинаково любит современную поп-музыку и старые сирийские песни о любви, дружбе и своей стране.

«Да, идет война. Но мы должны делать то, что любим. Жизнь не заканчивается, и мы не сдаемся», — говорит Усама Юсеф

Соседи по корпусу – белорусские ровесники, с ними можно легко поговорить по-английски. С воспитателями сирийцы уже не разлей вода. Три дня вместе провели в Минске — ходили в музеи и театры, ездили в старинные замки.

Ребята удивляются: вроде уехали далеко на север, и все так не похоже на Родину, а чувствуют себя как дома. Наверное, потому, что им здесь искренне рады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей