Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2018, 21:02

Владимир Путин посетил в Красноярске объекты, построенные к Универсиаде-2019

Студенческий спорт, проблемы экологии, решение социальных проблем. Это главные темы, которые обсуждались 7 февраля во время рабочего визита Владимира Путина в Красноярск. Город готовится к зимней Универсиаде, до старта которой осталось чуть больше года. Президент потребовал от местных властей держать подготовку к масштабному мероприятию под постоянным контролем. Он заявил: Россия остается одной из ведущих спортивных держав и лидером в организации мировых соревнований.

Скорости не детские, хотя многим из них нет и 10! Катя Перфилова начала тренироваться в шесть лет. Стала чемпионкой России по горнолыжному спорту. И теперь главным стартом своей жизни называет Универсиаду в Красноярске.

«И инфраструктуру развивают, и много объектов строят. Для спортсменов это хорошо. Поэтому я думаю, что спортсмены будут рады этому событию. Поучаствовать, конечно, очень хочется. Надеюсь, что возьмут, попаду. Буду отстаивать честь России, Красноярска!» — говорит член сборной команды Красноярского края, чемпионка России 2017 года в скоростном спуске Екатерина Перфилова.

Раньше это был местный горнолыжный курорт, сейчас склоны готовы к соревнованиям мирового уровня. Некоторым объектам для Универсиады нужна была такая реконструкция, чтобы соответствовали международным стандартам.

Но большинство строят с нуля. Как кластер «Сопка» — простое и короткое название легко запомнят иностранцы. Трассы для фристайла, могула, лыжной акробатики. Крытые тренировочные площадки. И особая гордость организаторов — Медико-восстановительный комплекс. В будущем станет инновационным центром подготовки наших атлетов, а уже сейчас можно разобрать каждое движение спортсмена по тысячным долям секунды.

- Глазами не увидишь, тренер это не увидит. И это, конечно, такая тема для особо продвинутых стран, мы можем себе это позволить, — рассказывают президенту.

- Первый раз вижу, — отмечает Владимир Путин.

- Да, тема очень дорогая, очень сложная, в этом и есть биологическая обратная связь. Мы видим биологию, но уже глазами компьютера.

Представители профильных министерств, ведомств, региональные власти после инспекции собрались на совещании у президента. У России колоссальный опыт проведения событий такого масштаба, что замирал весь мир. Главная цель Универсиады в Красноярске, отметил Владимир Путин, познакомить молодежь всей планеты с богатством Сибири и объединить в честной спортивной борьбе. Сейчас это особенно важно.

«Наша общая цель известна — подарить мировому студенческому спорту хороший незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов. Несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается, и в сегодняшнем олимпийском цикле, но без всяких сомнений, наша страна остается и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий. Масштабные соревнования должны соответствовать той высокой планке, которую мы задали на Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи. И, конечно, они призваны оставить после себя значительное наследие — говорю как об объектах инфраструктуры, так и о развитии спорта, укреплении его гуманистических ценностей», — подчеркнул глава государства.

У России колоссальный опыт проведения событий такого размаха, что от восхищения замирал весь мир. Но подготовка не всегда проходит идеально. К Зимней Универсиаде должна пройти масштабная реконструкция краевой клинической больницы. Небывалый случай — задержка возникла не из-за недостатка финансирования, а напротив — слишком крупной суммы выделенных денег.

«Это очень сложный и дорогой объект, более семи миллиардов рублей. И за право строить его возникла очень серьезная конкуренция. Конкурсные процедуры продолжались более полугода, три раза отменялись их итоги, и соответственно, старт был очень поздний. Сейчас планируется объявить тендеры на оборудование — это более двух миллиардов рублей. И если такая же острая борьба с отмены итогов этих конкурсов развернется вновь, мы рискуем не успеть к установленному сроку», — рассказал врио губернатора Красноярского края Александр УСС.

«Мне очень странно читать причину неосвоения. Наличие неосвоенных средств на реконструкцию объясняется их значительным объемом. Обычно задержки связывают с недостаточным финансированием. А здесь финансирование есть, но объемы, видите ли, большие, их освоить не могут. Но это вообще странно. Следующий этап — это закупка оборудования. Ясно, что за это развернется конкурентная борьба. И конкуренция нужна, для того чтобы экономить государственные средства и для того чтобы добиться оптимального результата. Но конкуренция ведь у нас не фетиш, это же не для конкуренции, а для конечного результата все должно происходить. Поэтому я прошу самым внимательным образом с этим разобраться и просто не допускать волокиты, связанной с выбором этих подрядчиков. Если нужны какие-то кардинальные решения, там, на уровне правительства, просто скажите об этом своевременно. Нельзя вечно выбирать и ковыряться между теми, кому дать этот подряд и кто на этом заработает, надеюсь, честно заработает и покажет хороший результат», — сказал президент.

Оказалось, это не единственная болевая точка. Отставание в целых полгода — на одном из объектов деревни Универсиады, многофункциональном центре. В конце прошлого года пришлось экстренно менять подрядчика.

«Сдвиг сроков по 20 объектам, 17 из них — спортивные сооружения. Это к чему привело? Это привело к тому, что тестовые мероприятия передвинуты на октябрь 2018-го и на февраль 2019 года. Ничего хорошего здесь нет. Это значит, что и спортсмены не смогут вовремя осваивать эти сооружения (хотя они дома у нас будут соревноваться). И это означает, что сами сооружения нужно опробовать, нужно, чтобы они пожили своей жизнью, мы же сами понимаем, что такое эти сложные сооружения. Я уже не говорю о потолках и полах, чтобы они были в порядке и нагрузки держали», — сказал Владимир Путин.

Президент потребовал ликвидировать отставание по отдельным объектам. И признал, что в целом ход строительства порадовал. Образцовый объект — «Платинум Арена». Универсальный комплекс, предназначенный для хоккея, на время Универсиады будет принимать соревнования по фигурному катанию.

Один из ключевых объектов Универсиады сдали на два месяца раньше. Уже сейчас можно выходить на лед. Но, пожалуй, главное его предназначение — торжественные церемонии открытия и закрытия. Россия готова гостеприимно принять гостей со всего планеты. Богатый опыт есть.

«Арену» осмотрел Владимир Путин. В это время на лед впервые вышли воспитанники местной хоккейной школы. Сюда же специально приехали воспитанники футбольного клуба «Тотем». Неоднократные победители чемпионата мира среди детей из детских домов и школ-интернатов. С ними Владимир Путин общался в ноябре 2016-го, после их очередного триумфа.

Тогда глава государства пообещал красноярским юниорам собственный современный спорткомплекс. Вот он, построили на базе детдома. С прошлого сентября здесь яблоку негде упасть.

«Уважаемый Владимир Владимирович, будет ли у нас возможность встретиться с вами на открытии чемпионата мира в Москве в июле», — спросил президента игрок футбольного клуба «Тотем» Александр Будяшкин.

«Мы постараемся, но сейчас приезжайте в Сочи. Скоро в Сочи будем встречаться с президентом FFA, и я вот представлю как будущих чемпионов», — сказал глава государства.

Такие комплексы — это новые условия для детско-юношеского спорта. Где за последние 10 лет ситуация буквально перевернулась: спортивных объектов в стране стало больше на треть. Количество тех, кто занимается в секциях, спортклубах, увеличилось почти втрое. Используя наследие Универсиады, Красноярск может стать еще одним спортивным сердцем страны.

«Прежде всего это будет для жителей Красноярска, но только просто будет поднято на федеральный уровень. Здесь можно организовать федеральное училище или школу олимпийского резерва. Я попрошу тогда Павла Анатольевича высказаться по этому поводу. И если да, то по каким направлениям?» — обратился к министру спорта Владимир Путин.

«Здесь создаются вообще объекты даже не всероссийского, а международного уровня. Для максимально эффективного их использования, загрузки мы предлагаем создать федеральное училище олимпийского резерва по зимним видам спорта. Вы знаете, что здесь традиционно, в Сибири, и особенно в Красноярске, развивается велоспорт и сноуборд, фристайл, бобслей, даже есть скелетон. Мы сейчас обсуждаем вместе с регионом создание здесь комплекса трамплинов, небольших трамплинов. Мы готовы это проработать вместе с регионом. Понятно, нужна еще будет поддержка и федерального университета», — рассказал Павел Колобков.

Но сперва нужно решить экологические проблемы региона. В этом плане Красноярский край считается неблагополучным. На специальном совещании президент предложил переводить предприятия и автомобильный транспорт на газ.

«Надо поговорить с «Газпромом» (у них целая программа) аккуратно, спокойно. Конечно, нужно делать это без ущерба, минимизируя нагрузку на автолюбителей. Но совершенно точно — городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо. И по домохозяйству. Здесь, конечно, прежде всего дело городских, региональных властей — нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть тоже план. Вместе с ресурсными организациями нужно синхронизировать эту работу с подводом магистральных сетей и нужно доводить до конечного потребителя», — сказал президент.

Также предстоит отказаться от небольших котельных, которые загрязняют воздух. Подключить людей к центральным сетям отопления. А для этого — решить вопрос о расселении из ветхого жилья и сносе аварийных домов.

«Из федерального бюджета сколько вы получили?» — обратился глава государства к Александру Уссу.

«Мы из федерального бюджета получили приблизительно половину из всех денег. Полностью, кстати говоря, выполнили программу, завершили в срок», — сообщил врио губернатора Красноярского края.

«Программу завершили, но аварийного жилья еще достаточно», заметил президент.

«Конечно. Его все больше и больше мы ставим на учет. И для того, чтобы обеспечить решение этого вопроса только по центру Красноярска, нам потребуется сумма, скорее всего, большая, чем та, которую мы освоили с 2012 года», — рассказал Александр Усс.

«Если обеспечить максимальное финансирование, имея в виду возможности вашего строительного комплекса, какими темпами можно было бы решить вопрос расселения аварийного жилья в центре Красноярска?» — спросил Владимир Путин.

«За три года максимум», — ответил Александр Усс.

Что касается Универсиады, подготовка выходит на финишную прямую. По всей стране открыты волонтерские центры — нужны пять тысяч добровольцев. И уже в марте начнется продажа билетов на соревнования. Перед вылетом из Красноярска президент осмотрел новый аэропорт, который в ближайшее время заработает в полную силу. Завершая поездку, глава государства призвал организаторов сконцентрироваться. Здесь, как на любой дистанции, самое сложное — последние метры.

Вечером Владимир Путин прибыл из Красноярска в Новосибирск. 8 февраля он проведет там заседание Президентского совета по науке и образованию и вручит премии молодым ученым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей