Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2018, 21:34

В День российской науки глава государства посетил новосибирский Институт ядерной физики

Только опора на собственные технологии может обеспечить и лидерство на международной арене, и суверенитет страны. Это слова Владимира Путина. В День российской науки президент посетил новосибирский Институт ядерной физики.

Ставка должна быть сделана на проекты, имеющие прикладное значение, меняющие к лучшему жизнь людей. Ученые Сибирского отделения РАН рассказали президенту о мегапроекте — Центр синхротронного излучения. В том числе, он поможет создать новые лекарства.

Президент заявил: чтобы добиться прорыва, нужно создавать лучшие, по сравнению с зарубежными конкурентами, условия для молодых, перспективных ученых.

«Даже в моем окружении задумываются о том, чтобы уехать. И это немножко печалит, потому что ребята реально очень умные, потенциально будущие ученые», — рассказал один из студентов.

«Если умные, пусть остаются», — сказал президент.

Реплика: «Но, знаете, их же надо как-то завлечь».

В.Путин: «Мы хотим, чтобы талантливые, перспективные специалисты оставались в нашей стране. Но мы не будем держать их на цепи. Это невозможно и неправильно. Человек имеет право в сегодняшнем мире выбирать то место и то занятие, которое ему по душе. Мы за последние 15 лет в 3,7 раза увеличили финансирование науки. Это большие цифры. Создаются и возможности для исследований, мегагранты вот эти. Там примерно 50 на 50 получили исследователи из нашей страны и иностранцы. Мы ведь тоже иностранцев привлекаем, и они приезжают. Их чуть больше половины среди мегагрантников. Они приезжают и проводят здесь по полгода. Некоторые наши бывшие соотечественники возвращаются».

Реплика: «Радует, что есть циркуляция между заграницей и нами. Это, мне кажется, наиболее полезный эффект имеет».

«Разумеется, российская наука может и будет, вне всяких сомнений и вне всяких сложностей текущего дня, частью мировой цивилизации и мировой науки», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей