Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2018, 22:35

В Сочи названы победители масштабного конкурса «Лидеры России»

Завершился конкурс «Лидеры России». Церемония награждения победителей прошла в Сочи. Задача конкурса — найти по всей стране перспективных умных управленцев.

Сто тысяч человек подали заявку на участие в конкурсе. Это было раз в десять больше, чем ожидали организаторы. Сначала предварительный отбор, потом очные соревнования по округам. И затем всероссийский финал. Победители получат миллион рублей, они смогут потратить его на дополнительное образование.

Конкурс был выстроен абсолютно прозрачно. По блату попасть в победители невозможно. Разработаны специальные методики отбора, много конкурсных заданий, некоторые были весьма оригинальны и необычны.

Победители конкурса попадают в кадровую обойму. Им будет легче продвинуться по карьерной лестнице. Некоторые получат предложения от государственных структур. Но сами назначения — не самоцель, плана по назначениям нет. И наконец, те, кто победить не смог или кому не повезло, могут попробовать в следующий раз: конкурс будет регулярным.

Море, горы, погода в феврале до +15° — курорт. Правда, они это море видели лишь украдкой. От рассвета и далеко после заката финалисты конкурса практически прописались в сочинском Медиацентре.

Чтобы доказать, что ты лидер, надо потрудиться. Работали по 14 часов в день. Все 300 финалистов получили по миллиону рублей. Каждый. Это целевой грант на повышение квалификации.

«Можно оплачивать несколько программ, участвовать в нескольких программах. Начать обучение нужно в течение года. И выбор за самими финалистами: где учиться и чему учиться», — говорит руководитель конкурса, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Однако главный приз стимулировал куда больше. Из-за одинакового количества баллов победителей даже чуть больше — 103 человека. В качестве награды для них — год личных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и чиновников федерального уровня.

«Эмоции могут быть только одни – это благодарность к организаторам, к команде своей», — сказала победитель конкурса «Лидеры России» Алена Гейдт.

«Не ожидали, но верили в команду», — говорит победитель конкурса «Лидер России» Илья Торосов.

Конкурс открытый. Стартовал в октябре по инициативе президента.

«Владимир Владимирович Путин, по прямому поручению которого проводится этот конкурсный отбор, не только поставил задачу провести этот конкурс, но и лично внимательно следит за ходом конкурса, будет встречаться с победителями этого конкурса», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Цель — поиск и поддержка перспективных руководителей нового поколения. Ограничения только по возрасту — до 50 лет. На первом этапе надо было всего лишь подать заявку. Тогда никто и подумать не мог, какой интерес вызовет этот экспериментальный проект. Рассчитывали на 10 тысяч анкет. В реальности их число достигло почти 200 тысяч. Эти заявки прошли дистанционный отбор: в формате онлайн-тестирования. Проверяли общие знания, а также тест на управленческий потенциал участников. Очно они впервые встретились друг с другом на полуфиналах в своих федеральных округах. До этого этапа добрались 2691 человек. Задание — решить бизнес-задачи. По результатам лучшие 300 человек в финале.

Правда, еще с первых дней финала в Сочи стало ясно: наставники «Лидеров России» будут выбирать учеников не только из победителей. Вот они здесь же, на площадке, открыты к диалогу. Надо присмотреться друг к другу. Интерактив как на встрече с наставниками конкурса Сергеем Лавровым или Германом Грефом. Последний, кстати, поделился с участниками, какими, по его мнению, качествами должен обладать лидер.

«Лидерство — это всегда работа на грани, работа над собой, способность к обучению, большие уши, маленький рот, саморефлексия и дисциплина. Дисциплина начинается с первого лица всегда», — сказал председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

А еще формат прямого собеседования за закрытыми дверями и работа в группах. Авторские задания от самих наставников. Они здесь же оценивали, делали пометки.

«Я далек от мысли, что все решения они тут же внедрят, но какие-то идеи, мы вчера это видели, люди просто подхватывали и черпали», — говорит победитель конкурса Михаил Хомич.

Конкуренция огромная, но борьба равная. Они уже успешны, каждый в своей сфере: предприниматели, ученые, инженеры, педагоги. Для них конкурс «Лидеры России» — это возможность испытать себя.

«Если говорить об этом проекте, то он сильно мотивирует молодых профессиональных амбициозных людей, которые достигли чего-то в жизни, сделать следующий шаг. Всегда очень сложно, когда чего-то уже получилось и карьера налажена, и неплохо оплачиваема работа, а если вы видели финалистов конкурса, то они все состоявшиеся люди с блестящим образованием, но следующий шаг очень сложный, потому что нужно наставничество», — отметил руководитель Федеральной налоговой службы, наставник конкурса «Лидеры России» Михаил Мишустин.

Работа в группах на результат. Задачи многопрофильные: от знания современных цифровых технологий до решения реальных экономических вопросов. Лидер должен уметь управлять и вести за собой в любой ситуации.

«В чем особенность первого руководителя? В организации ему достаточно сложно себя с кем-то сопоставить, понять, насколько правильно он действует, насколько правильно он организует свою команду. А когда здесь мы встретились с такими же равными руководителями, нам очень много удалось обменяться практиками», — сказала финалист конкурса Ирина Ганиева.

Самое неожиданное задание конкурса — открытый урок в сочинских школах. Тема — «Лидер». Как раскрыть — решали сами. В ход шли стикеры, плакаты, личные истории и интерактивные игры. Оценки ставили сами школьники, как положено, по пятибалльной системе.

«Волновался страшно, волновался сильно. Почему? Школьники — публика, которую не обманешь. Дети, школьники видят твои эмоции насквозь, гораздо лучше, чем взрослые, которые, может быть, на правильные или формальные слова отреагируют и скажут: правильно сказал, а этих не проведешь», — сказал победитель конкурса Станислав Уржумцев.

Сюда невозможно было попасть по знакомству. У каждой группы по два наблюдателя.

«Для нас, для членов Наблюдательного совета, несомненно, было важно то, что здесь все по-честному. И мы постарались эту честность соблюсти, открытость. И она до последнего дня для нас была самым большим приоритетом», — сказала член Наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Светлана Журова.

Новое поколение управленцев. Их состязание закончилось, началась борьба за них.

«Люди, которые стремятся к новым вершинам, к новым результатам, не к процессу, а к результату— это те люди, которые нужны нашей команде. 90 процентов — это выходцы из бизнеса. Мы одному из них предложили, он согласился работать заместителем начальника управления, предложили другому — он отказался. Отказался, потому что на прежней работе его сразу повысили в должности», — рассказал мэр Москвы, наставник конкурса Сергей Собянин.

Попасть в президентский кадровый резерв — для участников конкурса вполне реальная перспектива. Таких высоких результатов не ожидали даже организаторы. Среди победителей больше всего представителей промышленности и финансового сектора, и всего 7% госслужащих. А ведь это только первая проба.

«Конкурс будет ежегодный. Это решение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Конкурс по его инициативе проходил. И после того, как мы получили большое количество заявок, президентом было принято решение, что конкурс станет ежегодным. Так что в этом году нас ждет уже новый набор, новые задачи. И мы ждем новых лидеров», — сказал руководитель конкурса, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.


Читайте также: