Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2018, 18:12

Около четырех тысяч участников собрал в Сочи Российский инвестиционный форум

Развитие российских регионов — в центре внимания масштабного инвестиционного форума, который 15 февраля открылся в Сочи. Тем для обсуждения множество. Это и перспективные проекты в разных сферах, и взаимодействие регионов в решении общих вопросов.

Девиз сочинского форума: «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». И то, что регионы действительно заботятся о своем будущем, хорошо заметно на выставке инвестиционных проектов. Яркие стенды, макеты, информационные панели — за каждым из них реальные заводы, дороги, туристические зоны. Десятки проектов — товар, который предлагают купцам, то есть инвесторам. И надо сказать, что на этой масштабной ярмарке, торговля идет весьма бойко. Около четырех тысяч участников, среди которых крупные компании, оперирующие десятками и сотнями миллиардов рублей.

«В этом году, на мой взгляд, и активность выше, и настрой лучше. Я думаю, это связано с действительно улучшением нашей экономики, все-таки наша экономика сейчас вышла на устойчивый экономический рост, мы видим существенное, я повторяю, улучшение в целом ряде отраслей, поэтому, мне кажется, сегодня, я бы сказал, больше энтузиазма в инвестировании, и в развитии своего бизнеса здесь. Поэтому настроение хорошее», — рассказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Каркас, без которого невозможно развитие любых инвестиционных проектов, небольших или самых амбициозных, — инфраструктура. Дороги, газопроводы, электросети — то, без чего невозможно представить успешную экономику. На эти цели в ближайшие три года из государственного бюджета планируется направить до 500 миллиардов рублей. Сумма огромная, но требуется в разы больше. Минимум два с половиной триллиона.

Недостающие средства готовы выделить крупные банки и под сравнительно небольшой процент. Но им нужны гарантии. Одной из таких гарантий может стать так называемая инфраструктурная ипотека. По аналогии с жилищной ипотекой кредиты предоставляются под залог самой инфраструктуры. Инструмент, который в правительстве планируют запустить в ближайшее время.

«Еще один инструмент, который мы готовимся запустить, программа инфраструктурной ипотеки. По этому поводу существуют довольно горячие споры, в том числе внутри правительства, но тем не менее очевидно, что такая программа позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку за счет заемных средств. В результате при том же уровне вложений мы сможем начать строительство большего числа объектов. Есть, конечно, в этом и определенные риски, которые нужно считать», — сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Пример того, насколько могут быть выгодны такие проекты — Западный скоростной диаметр в Петербурге. Магистраль, построенная на условиях концессии, позволила увеличить поток транспорта, в том числе и грузового, разгрузила городские улицы и окупается даже быстрее, чем могли себе представить экономисты.

Но не только банки могут быть источником денег для инфраструктурных проектов. Выгодные вложения для своих накоплений ищут и обычные российские граждане. Только в минувшем году под гарантированный государством процент они вложили в облигации федерального займа около 30 миллиардов рублей, и это лишь начало.

«Мы видим, что наши люди доверяют ценным бумагам этим — и в силу их надежности, и доходности разумной, ну и собственными средствами участвуют в развитии страны. Поэтому я поручаю Минфину проработать вопрос об увеличении объема эмиссии в 2018 году по таким бумагам до 100 миллиардов рублей. Считаю правильным распространить эту практику и на региональный уровень, чтобы субъекты Федерации были заинтересованы в выпуске своих ценных бумаг, также для физических лиц, тем более что такой опыт есть уже у 10 регионов и даже у одного муниципалитета», — сказал Дмитрий Медведев.

Безусловно, такие вложения в инфраструктуру требуют особого подхода. Чрезмерные риски тут неуместны и от региональных властей, в том числе зависит доверие инвесторов.

«Сегодня мы подписали на общую сумму 30 миллиардов с несколькими компаниями. Это уже в 2018, 2019, 2020 годах появится новое производство, порядка четырех тысяч рабочих мест. Это серьезная сумма — 30 миллиардов долларов. Завтра у нас еще целый день работы, завтра у нас еще подписание», — сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Главы российских регионов, эффективность работы которых в последнее время стали оценивать не по их докладам, а по вполне объективным критериям, в том числе и по тому, насколько экономически привлекательна та или иная территория, в последние годы активно конкурируют друг с другом.

Но порой вместо здоровой конкуренции получается перетягивание одеяла на себя. Вот и появляются в соседних областях похожие предприятия с одинаковыми товарами. В качестве примера на форуме рассказали о повсеместном строительстве бетонных заводов. На это обратил внимание министр экономического развития, который для объяснения сути проблемы воспользовался аллегорией, которая прозвучала на одной из его встреч с американскими коллегами.

«Мне американец сказал следующую вещь. Говорит: «Знаешь, в чем у нас разница большая? В России один человек бутылку водки открывает и он же разливает. А в Америке один открывает, второй разливает, но каждый из них делает это лучше всех в мире. Не нужно стараться иметь все у себя. Нужно специализироваться на том, что ты делаешь лучше всего и только в партнерстве, в сотрудничестве, в том числе между регионами, эффект общий будет гораздо лучше. Не надо пытаться перетягивать друг у друга, а лучше совместно реализовывать», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Пример того как, конкурируя, можно в то же время успешно сотрудничать, на одной из площадок форума продемонстрировали главы Москвы и Московской области. Столица и прилегающая агломерация, несмотря на формальные границы, неразрывно связаны друг с другом и зачастую вынуждены решать похожие проблемы. Одна из самых острых — огромные объемы мусора. И Сергей Собянин, и Андрей Воробьев договорились о том, как совместно заниматься его вывозом и переработкой.

«Очень важно стратегически определиться — мы вместе или каждый по отдельности? Мы сегодня определились — мы вместе решаем самые насущные проблемы, которые волнуют людей. Потом по каждому направлению мы будем еще и еще раз собираться, принимать конкретные решения», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Все самое насущное содержится в этом плане, в этой стратегии сотрудничества. Вопросы чистой воды, чистых рек, вопросы утилизации мусора, развития общественного транспорта — все это весьма и весьма актуально», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Это только одно из многих соглашений, которые были подписаны уже в первый день форума. Объем контрактов уже превысил 180 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей