Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2018, 21:12

Предвыборная хроника: кандидаты в президенты продолжают встречаться с избирателями

С 25 февраля начинается досрочное голосование на выборах президента. На полярных станциях, в труднодоступных местностях России, судах избиратели смогут выразить свою волю. А со второго марта начнется голосование граждан, проживающих за границей в тех странах, где нет российских дипмиссий.

Кандидаты в президенты сегодня продолжали агитацию, общались с будущими избирателями.

На занятия кружков творчества в Центр содействия семейного воспитания лидер ЛДПР пришел в образе трудовика, облачившись в серую тужурку с накладными карманами. Впрочем, вместо рассказа о секретах ремесел говорил о секретах политики. Тем более что, как тут же выяснилось, в этой мастерской политикой почти не интересуются.

Владимир Жириновский обратил внимание на детскую скованность в общении и предложил им брать пример с него и смело высказывать собственное мнение. А заодно заявил: давно пора давать право голоса не с 18 лет, а с 16 или даже с 14.

«Ты же чувствуешь себя гражданином. Все идут на избирательные участки, а ты стоишь, а тебе нельзя. Тебя это ущемляет. Вот такой закон. Человек может быть круглый дурак, совершенно больной, парализованный, но он голосует. И умный мальчик, который вообще гений, но ему нет 18 лет, он не может голосовать. Это ошибка, конечно», — сказал кандидат на пост президента России Владимир Жириновский.

Григорий Явлинский в качестве субботней трибуны выбрал балкончик у бытовки сторожей в одном из гаражных кооперативов московского района Тропарево-Никулино. Несколько десятков жильцов окрестных домов обратились к кандидату в президенты с жалобами на так называемую уплотнительную застройку. Рядом со старыми панельными домами совсем недавно возвели три жилых высотки.

Общение, впрочем, вышло недолгим. Все-таки морозно, а Явлинский не захватил ни перчатки, ни шапку. Он выслушал собравшихся и сообщил, что уже направил от своего имени письмо мэру Москвы с просьбой разобраться. Заодно выступил за расширение полномочий местного самоуправления.

«Когда я ехал к вам, думал, скажу вам: национальная идея России выражается одним словом. Это слово является важнейшей целью и смыслом для очень многих людей, для всех граждан нашей страны. Это слово "уважение". Все граждане нашей страны требуют уважения от власти», — сказал кандидат на пост президента России Григорий Явлинский.

А вот кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин встречался с избирателями в Северной Осетии. В село Тарское он въехал на «Ниве» идеологически правильного ярко-красного цвета. На Кавказе сегодня было почти плюс десять, поэтому кандидату, который только что прилетел из столицы, одного костюма поначалу показалось достаточно, но вскоре куртку пришлось надеть.

Разговор на улице с жителями села вышел долгим. Они жаловались на невозможность получить наделы для сельхозпроизводства. У бывших колхозных полей теперь новые хозяева и в сельской администрации, говорили люди, ничего не делают, чтобы вернуть землю крестьянам. Сурайкин попробовал было сам получить ответ у чиновников, но не вышло.

«Земля находится либо в долгосрочной аренде, либо в частной собственности у узкой группы капиталистов. Мы считаем, что эта земля должна быть изъята из этой частной собственности и передана тем, кто готов трудиться на ней. И только тогда мы сможем решить все проблемы сельхозпроизводства и обеспечить людей работой на земле», — заявил кандидат на пост президента России Максим Сурайкин.

Встречи с избирателями в регионах продолжают и доверенные лица Владимира Путина. На встрече в Смоленске с поклонниками Олег Газманов отвечал на вопросы и о собственном творчестве, и об отношении к предстоящим в марте президентским выборам.

«Самое главное – это активность. Сегодня мы видим, какое беспрецедентное давление на нашу страну, весь мир смотрит, насколько мы едины. Но, как поется в одной из моих песен, "так было в России с далеких времен, чем больше давление, тем крепче бетон". Мы это должны показать, показать, что мы действительно вместе», — сказал он.

Впрочем, далеко не все кандидаты в этот субботний день демонстрировали политическую активность. Некоторые из них проявили полную солидарность с избирателями и просто отдыхали.

Читайте также: