Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2018, 12:08

Израильский телеканал опубликовал новые свидетельства кровавых событий на Майдане в 2014 году

Израильский телеканал дал повод вновь говорить о кровавых событиях на Майдане в 2014. Откровения снайперов: еще двух, оба из Грузии. Журналисты выяснили у них в деталях, как все было во время госпереворота в Киеве, кто, откуда и как стрелял и по митингующим, и по бойцам «Беркута». И кто, по их словам, это организовал.

Георгий Бежиташвили или, как его называют, Бежо, и его товарищ Цезарь Баджалидзе впервые общаются с журналистами. Впервые в эфире израильского телеканала «Айлэнд» признаются: они были в числе снайперов в Киеве четыре года назад. Их сначала поселили в палатке на площади, а после указали позиции: в гостинице «Украина» и в здании Консерватории.

«Когда проводился митинг, снайперы должны были стрелять в митингующих, в «Беркут», чтобы митинг не разошелся, чтобы создать хаос и ажиотаж, митинг должен был сохраниться, не разойтись. Правительство должно было быть свергнуто», — говорит Георгий Бежиташвили.

Новые свидетели были в отряде тех самых грузинских стрелков – Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе, чьи интервью итальянским документалистам уже наделали шуму. И тех и других из Грузии на Украину отправлял Мамука Мамулашвили – военный советник Михаила Саакашвили. Как доказательства в фильме приводят сохранившиеся авиабилеты.

Снайперы заявляют: в Киеве их встречал не кто иной как лично комендант майдана Андрей Парубий, ныне спикер Верховной Рады. Они называют еще несколько известных фамилий, среди их координаторов Пашинский, Парасюк – это ныне депутаты Рады, а еще Кристофер Брайан – американский инструктор.

«Нам объяснили, что он специалист своего дела, снайпер, он был в горячих точках, в Афганистане, в Ираке. Сказали, что на данном этапе он нам помогает, что он классный парень», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

«Тогда зашли люди, вот этот Кристофер Брайан зашел, Пашинский, еще ребята там были, они сумки занесли. В сумках было оружие, было СВБ – это были снайперские винтовки», — добавляет Цезарь Баджалидзе.

Автор фильма, израильская журналистка Анна Стефан взяла интервью и у Сергея Пашинского. Он открыто не признал, что лично раздавал и винтовки, и команды «стрелять». Однако подтвердил: оружие было.

«Да, действительно, вечером 18 числа, когда они нас тут в Киеве добивали, в это время на западной Украине митингующие захватили несколько отделов полиции, где хранилось оружие. Это оружие попало в руки, это правда, а что вы хотели? Когда вашего родного кого-то убивают, здесь две линии поведения. От страха забиться куда-нибудь в норку или посмотреть в глаза своему убийце. Мы посмотрели в глаза!» — говорит депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский.

И при этом кто-то зачищает следы, заявляют стрелки. Якобы убили их коллег, как минимум шесть человек, чьи фамилии тоже упоминают в фильме. И именно поэтому спустя четыре года они решили начать говорить. Появившихся ранее грузинских снайперов украинские власти называли актерами. Но сейчас, похоже, их набирается целая труппа, готовая выступать под присягой в суде.

Израильский телеканал заявил: продолжение следует. В ближайшее время выйдет вторая серия фильма, где в главной роли будет Андрей Парубий. Спикера Верховной Рады автор расследования назвала ответственным за трагедию в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей