Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2018, 21:22

Новые свидетели расстрела на Майдане: еще больше грузинских снайперов выступают с разоблачениями

 

Кирилл Клейменов

На Украине продолжают отмечать очередную годовщину Майдана. Страна, как и тогда, четыре года назад, расколота. Тогда — на горе и радость. Теперь — на разочарование и злость. Именно в эти дни вышло очередное независимое расследование ключевого эпизода этого образцового в новейшей истории государственного переворота — работы снайперов, пустивших кровь и сделавших агрессию толпы необратимой.


Фильм наших израильских на этот раз коллег третий по счету. Первыми были немцы из ARD. Они работали по горячим следам. Уже в апреле через два месяца после событий.


Вот цитата из этого фильма: «Наше расследование показывает, что в Киеве уже назвали виновных. Хотя есть многочисленные свидетельства, которые указывают на оппозицию. Это путь в расследовании, по которому никто не пошел».


Потом были итальянцы. В прошлом году. С теми же выводами. Теперь вот израильтяне. Но самого главного нет. И это, конечно, однозначный и страшный знак. Знак отсутствия. Нет, не то чтобы фильма-расследования. Нет адекватного расследования вообще со стороны украинского государства. Или что там у них сейчас вместо него?


Чего тут собственно расследовать? Вот гостиница «Украина» в Киеве. Из нее стреляли снайперы. С 20 февраля она под контролем Майдана. Понятно, кого придется судить — руководство Майдана. Но это же поголовно и без исключения нынешнее украинское руководство. Все эти Порошенко, Парубий, Яценюк, Аваков. То есть — самих себя.


Яценюк, правда, уже не в руководстве. Он на заслуженном отдыхе. В Майами. Можно было бы сделать крайним его. У него как раз подходящая характерная внешность. Такого порочного любителя оперы из фильма Хичкока. Видимо, для американских фермеров любовь к опере знак особого извращения.


Так или иначе если дойдет, вот нынешнему президенту Украины бесплатный политтехнологический совет: делайте крайним Арсения.

- Один открывает окно, другой располагается, и отсюда он должен работать, выстрелил, другой закрыл, пуля вылетает, звука нет.

Он описывает в деталях, как под прикрытием напарника стрелял по Майдану. Георгий Бежиташвили и его товарищ Цезарь Баджалидзе впервые общаются с журналистами. Впервые в эфире израильского телеканала iLand признаются: они были в числе снайперов в Киеве четыре года назад. Их сначала поселили в палатке на площади, а после — указали позиции: в гостинице «Украина» и в здании консерватории.

«Нам сказали: «Пойдем». Ну, мы пошли. Впоследствии узнал, что это гостиница «Украина». Познакомился, там эстонцы были. Я находился на четвертом, смотрел в окно, и в это время стрельба началась. Началась стрельба со стороны консерватории», — вспоминает Цезарь Баджалидзе.

«Когда проводился митинг, снайперы должны были стрелять в митингующих, в «Беркут», чтобы митинг не разошелся, чтобы создать хаос и ажиотаж, правительство должно было быть свергнуто», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

Новые свидетели были в отряде тех самых грузинских стрелков — Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе, чьи интервью итальянским документалистам уже наделали шума. И тех, и других из Грузии на Украину отправлял Мамука Мамулашвили — военный советник Михаила Саакашвили. Как доказательства в фильме приводят сохранившиеся авиабилеты. Снайперы заявляют: в Киеве их встречал ни кто иной, как лично комендант майдана — Андрей Парубий, ныне спикер Верховной рады.

«Когда мы вышли на Майдан, там уже были разбиты палатки, нас там встретили Мамука и Парубий, и они нам все объяснили», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

Объяснять что-либо автору расследования израильской журналистке Анне Стефан Андрей Парубий, по ее словам, отказался. Хотя он мог бы ответить на вопросы не только о грузинских снайперах, а еще и о целом арсенале оружия, который боевики «Правого сектора» (организация запрещена в России) под его надзором выносили из гостиницы «Днепр» в центре Киева. Эти кадры 2014 года уже были в эфире Первого канала).

Кроме коменданта, снайперы называют еще несколько известных фамилий, среди их координаторов Пашинский, Парасюк, это ныне депутаты Рады, а еще Кристофер Брайан, американский инструктор.

«Нам объяснили, что он специалист своего дела, снайпер, он был в горячих точках, в Афганистане, в Ираке. Сказали, что на данном этапе он нам помогает, что он классный парень», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

«Тогда зашли люди, вот этот Кристофер Брайан зашел, Пашинский, еще ребята там были, они сумки занесли», — продолжает Цезарь Баджалидзе.

«В сумках было оружие, было СВБ, это были снайперские винтовки», — говорит Георгий Бежиташвили.

Пашинский, который во время беспорядков помогал вывозить с Майдана винтовку — об этом скандале в Киеве благополучно забыли — тоже появляется в фильме. И подтверждает: оружие у так называемых активистов было.

«На Западной Украине митингующие захватили несколько отделов полиции, где хранилось оружие. Это оружие попало в руки, это правда, а что вы хотели? Когда вашего родного кого-то убивают, здесь две линии поведения. От страха забиться куда-нибудь в норку или посмотреть в глаза своему убийце. Мы посмотрели в глаза!» — говорил депутат Верховной рады Украины Сергей Пашинский.

А еще Пашинский обещает «посмотреть в глаза» и самим грузинским снайперам. Заявил: их уже ищут.

«Я уже договорился с моими грузинами-коллегами, я их поймаю, этих дебилов, которые об этом рассказывали, что они по моей команде расстреливали. Мои еврейские друзья вот здесь, в Киеве говорят: Сергей Владимирович, у нас в Израиле их порвут как это самое!» — заявляет Сергей Пашинский.

Почему стрелки решили заговорить сейчас, спустя четыре года, они объясняют так: при загадочных обстоятельствах погибли их коллеги — как минимум 6 человек, чьи фамилии тоже упоминают в фильме. Ранее вышедших из тени грузинских снайперов в Киеве назвали актерами. Но сейчас, похоже, их набирается целая труппа. Готовая выступать под присягой в суде. Причем не только по делу о расстрелах на майдане. Один из снайперов признался — после задания в Киеве его отправили в Одессу. И он может рассказать о трагедии в доме профсоюзов 2 мая 2014. А в частности, о роли спикера Верховной Рады. Якобы Андрей Парубий не просто раздавал одесским активистам бронежилеты, как на этих известных кадрах. Именно он, заявила автор фильма, несет ответственность гибель десятков людей. Подробности — уже во второй серии расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей