Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2018, 21:14

Новый канцлер Австрии Себастьян Курц с первым за пределы Евросоюза визитом поехал в Москву

 

Кирилл Клейменов

Встреча на высшем уровне. Владимир Путин принял в Москве канцлера Австрии Себастьяна Курца. Эта встреча даже по атмосфере очень отличается от встреч, скажем, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Отличается, конечно, в лучшую сторону. И ничего удивительного в этом нет. Австрия и Германия — очень разные страны. Хоть и говорят их граждане на одном языке.

Это раньше нам было все равно. Немцы и немцы. Как Лесков говорил: «Они обезьяну придумали и Луну сделали». Уважительно, но общо. Теперь мы такую роскошь себе позволить не можем. Придется Европу в мелкоскоп рассматривать и каждую страну как отдельную воспринимать.

Можно сколько угодно говорить о напряженных отношениях России и Европы, но в политике, как нигде, важны детали. Самый молодой глава правительства европейской страны — а Себастьяну Курцу 31 год — в свой первый зарубежный визит в этой должности едет в Москву.

За несколько часов до начала переговоров австрийский канцлер выкладывает на своей страничке в Фейсбуке видео, которое явно демонстрирует настрой: 

«Мы планируем поговорить о двусторонних отношениях России и Австрии, которые уже по традиции очень теплые, и конечно об отношениях между Россией и Евросоюзом с целью ослабить нынешнюю напряженность».

Рукопожатия, протокольная встреча, потом переговоры идут за закрытыми дверями — очевидно дольше запланированного. Санкции санкциями, а товарооборот между Россией и Австрией растет, только за прошлый год больше чем на 40%. Впрочем, можно лишь догадываться, как складывались бы экономические отношения, если бы ограничений не было. Вопрос совсем не праздный, особенно для европейского бизнеса, теряющего миллиарды — неудивительно, что австрийские журналисты спрашивают, что можно сделать, чтобы это, наконец, закончилось?

«Не мы же вводили санкции. Против нас ввели санкции. Это наносит явный ущерб интересам стран Евросоюза и России наносит ущерб. Неизвестно, правда, кому больше в конечном итоге, но ущерб очевиден для всех. А главное, что цели, которые ставились авторами политики подобного рода, они не достигаются. В общем, это в известном смысле бессмысленное и вредное занятие. Но сложилось так, как сложилось, ничего с этим уже не поделаешь. Надо, конечно, стремиться к тому, чтобы устранить причины, которые лежат в основе сегодняшнего положения. Нужно стремиться разрешать кризисы, из-за которых возникла эта ситуация. Мы здесь никого не собираемся ни в чем обвинять. Нужно только, чтобы это была дорога с двухсторонним движением. Чтобы и наши интересы учитывались, и мы готовы учитывать интересы наших партнеров в Европе», — ответил Владимир Путин.

Интересы в первую очередь экономические — на встрече обсуждался и масштабный проект строительства ширококолейной железной дороги через Словакию в Вену, и, конечно, газопровод «Северный поток — 2».

«Австрийское правительство поддерживает строительство «Северного потока — 2», но, конечно, здесь еще можно проработать множество деталей, и необходимо прояснить те или иные вопросы и влияние этого проекта на другие государства. Но Австрия считает, что его реализация позитивна не только для нас, но и для Германии, и для многих других государств», — сообщил Себастьян Курц.

Что касается проекта, которым закончил господин канцлер, «Северный поток — 2», вы знаете нашу позицию — мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, безусловно, без всяких сомнений абсолютно деполитизирован, это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект, потому что участники этого проекта считают свои прибыли, выигрыши экономические от его реализации и приходят к выводу о том, что такая реализация целесообразна. Это, кстати говоря, не альтернатива даже украинскому маршруту, если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей транспортной системы, мы ничего не имеем против продолжения сотрудничества с Украиной», — рассказал президент России.

Украина — тоже важная тема переговоров. Кстати, Себастьян Курц, еще будучи министром иностранных дел принимал активное участие в обсуждении путей выхода из украинского кризиса. Миссия ООН в зоне конфликта — один из вариантов, как гарантия безопасности сотрудников ОБСЕ. Соответствующую резолюцию в Совбез внесла Россия. Но официальному Киеву все время чего-то не хватает — и он просит помощи у европейских друзей.

«Канцлер ФРГ в одном из телефонных разговоров поставила вопрос так: «Ну, ведь сотрудники ОБСЕ бывают и на границе между Россией и Украиной вот в этой части». Я сказал: «Да». Она говорит: «Ну почему же они тогда не должны быть на границе с Россией и Украиной?» Я ответил: «Да, ты, наверное, права, пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ, то есть обеспечивать их безопасность, мы и на это пошли». Но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят: нет, нужно чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия «за» или против? Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать», — пояснил Владимир Путин.

Слово «договариваться» ключевое и в Сирии, уже которой год раздираемой гражданской войной. Россия в этом смысле последовательна — с террористами разговор короткий, а вот противоборствующим сторонам в Арабской республике предстоит долгий путь.

Конгресс сирийского диалога в конце января в Сочи стал первой успешной попыткой наладить прямое общение оппонентов, что, впрочем, не отменяет других усилий международных посредников.

«Мы точно совершенно будем стремиться к тому, чтобы наладить политический диалог, мы будем стремиться к тому, чтобы запустить в реальную работу конституционный процесс по подготовке нового основного закона страны. И на этой базе привести дело к полной нормализации. Мы будем стремиться к тому, чтобы зоны деэскалации превратились в зоны сотрудничества между Дамаском и оппозиционными силами, которые там находятся», — сказал Владимир Путин.

«Мы рады, что переговоры возобновлены, переговоры велись в Австрии и в Швейцарии, и в данном случае я апеллирую к России, поскольку она имеет здесь и влияние, и ответственность. Россия это супердержава, и она может повлиять на режим и ситуацию в Сирии. И поэтому мы очень надеемся, что все вернутся за стол переговоров, и как можно быстрее прекратят войну в этой стране», — сказал Себастьян Курц.

По словам участников встречи, разговор о Сирии, конечно, не был простым. Никто и не скрывает, что взгляды на ситуацию у России и Европы часто разные. Но если оглянуться на историю отношений хотя бы Москвы и Вены, очевидно, что опыт преодоления разногласий весьма внушительный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей