Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2018, 15:00

Владимир Путин вручил ордена и медали паралимпийцам, вернувшимся из Пхенчхана

Сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности – это на личном примере доказывают российские паралимпийцы. Такое заявление сделал сегодня в Кремле Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград призерам Игр в Южной Корее.

Ордена Почета и медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» – в Кремле чествовали тех, кого без преувеличения можно назвать героями нашего времени, тех, кто показал боевой дух в непростых условиях. Паралимпийцы едва вернулись из Южной Кореи, и уже сегодня вместе с тренерами, врачами и помощниками в Екатерининском зале Кремля встретились с главой государства.

"Прежде всего, искренне поздравляю вас, всех наших спортсменов с великолепным выступлением на XII зимних Паралимпийских играх. Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта. Причем, сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве – выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными. Должен сказать, что вся Россия гордится тем, как достойно вы несете главную миссию паралимпийца – «вдохновлять и восхищать мир». Вы действительно заряжаете людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией; личным примером доказываете, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и любые обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей Родине не существует преград. Сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, ваш уникальный характер, умение держать удар и победный настрой, с которым вы идете по жизни, раскрылись с особой силой", – сказал Владимир Путин.

Настоящими героинями Паралимпиады стали наши лыжницы и биатлонистки. В копилку сборной они принесли 20 медалей из 24. И это – заслуга пяти спортсменок. Все они сегодня в Кремле. Михалина Лысова, Анна Миленина, Ирина Гуляева, Марта Зайнуллина и несомненно открытие Игр – Екатерина Румянцева. Это ее первая Паралимпиада, и какой результат: три золотых медали и два «серебра» в лыжных гонках и биатлоне. Воспитанница детдома пришла в спорт, после того как увидела невероятное выступление Романа Петушкова, который в Сочи стал шестикратным паралимпийским чемпионом.

Екатерина Румянцева в Пхенчхане показала яркие победы, но еще не привыкла к такой славе и вниманию, и когда выступала, очень волновалась. Она рассказала, в какой атмосфере спортсменам удавалось показывать эти невероятные победы.

«Мы даже под нейтральным статусом. Лично для меня главное было – не обращать внимания на этот запрет. И как гражданка этой страны я знаю свой флаг, герб, и мы доказываем всем, что мы сильнее», – сказала спортсменка.

Семь атлетов наградил Владимир Путин. Они заработали все медали на Паралимпиаде в Пхенчхане, где выступать приходилось наперекор обстоятельствам – без флага, без гимна и даже без упоминания нашей страны в названии команды. В отличие от Олимпиады, где сборную называли олимпийскими атлетами из России, на Паралимпиаде они были нейтральными паралимпийскими атлетами. Все из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России. Более того, на игры не пустили в полном составе команду по следж-хоккею, а также обескровили сборную по лыжным гонкам и биатлону, запретив выступать всей мужской ее части. И это не помешало показать не просто достойный результат, а доказать всему миру, что трудности и препоны их не остановят.

Самый молодой спортсмен в команде среди награжденных – 20-летний Алексей Бугаев. Он рассказал, что между тренировками и выступлениями даже успел проголосовать на выборах президента России.

«Хочу поздравить вас с победой на президентских выборах и пожелать в дальнейшем такого же мудрого и успешного правления. Хотим поблагодарить вас за то, что в трудный период для всего российского спорта государство не отвернулось от нас и помогло осуществить мечту – выступить на Паралимпиаде в Корее. Мы обещаем, что и дальше также будем усердно тренироваться и выступать в том же духе, несмотря на все трудности, нас это будет только объединять. Мы побеждали, побеждаем и будем побеждать», – сказал Алексей Бугаев.

Владимир Путин поздравил не только тех, кто побеждал, побеждает и будет побеждать, но и отметил тренеров, врачей, всех, кто помогал спортсменам так достойно выступать, а также тех, кто поддержал наших атлетов, которые не смогли поехать на эту Паралимпиаду.

«Уверен, вам очень непросто смириться, что не все ваши подопечные смогли принять участие в Играх. Но вы знаете, что за них искренне переживает вся страна. И мы сделаем все, чтобы поддержать этих мужественных, честных людей, чтобы их таланты и упорство продолжали дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в том числе, проведем для паралимпийцев в этом году ряд соревнований с особым статусом. И конечно, призовые за победу в них будут сопоставимы с выплатами медалистам Зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане. Конечно, мы продолжим отстаивать спортивную честь России и всех наших чистых атлетов, выступать за спорт без политики и двойных стандартов», – сказал президент.

После награждения спортсмены признали, что главное – не призовые и не награды, а пример, который они показывают миллионам. Они будут продолжать это делать. Сейчас им не до отдыха. Например, Алексей Бугаев практически из кремлевских залов отправился на тренировку, а затем отправится на Кубок Европы в Швецию, и как и многие другие спортсмены, продолжит участвовать в соревнованиях.

Читайте также: