Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2018, 18:10

Из поселка Трещевский в Кемерово на детский праздник приехал целый класс

В результате пожара в торговом центре погибли 64 человека. Это последние данные, но еще уточняется информация о пропавших без вести. В области объявлен трехдневный траур. Среди жертв — много детей. В выходной отдыхать шли целыми семьями. Из отдаленного поселка в Кемерово привезли группу школьников смотреть кино. В то, что случилось самое страшное, их близкие, как и родители других малышей, до последнего отказывались верить.

В школе поселка Трещевский, что недалеко от Кемерово, пустынно и тихо. С этого дня у детей начались каникулы, но даже если бы занятия были в разгаре, вряд ли бы здесь был слышан детский гвалт. В небольшом поселении беда – одна на всех. А в школе в одночасье не стало практически целого класса.

На этом фото – те самые ребята, одноклассники из пятого «А». Говорят, они любили проводить время вместе и даже хвастались: наш класс самый дружный. В кино тоже решили ехать почти всем классом. Здесь это около десяти человек. Сопровождавшая их учительница сумела спастись, во время сеанса ее не было в зале. А восемь детей домой так и не вернулись.

11-летняя Вероника, о которой говорят молодые люди, была их троюродной сестрой. Эти ее страница в социальной сети. Почти у всех ребят из класса время последнего посещения одно и то же – пятый час вечера. Пожар в торговом центре к тому времени бушевал вовсю, и дети уже понимали, что оказались в огненной ловушке. На эти страницы и фотографии трудно смотреть без слез. Они — словно поминутная хронология трагедии. 12-летняя Майя в Кемерово приехала погостить, оставила душераздирающую запись, когда осознала, что уже не спасется, только два слова: «Это конец».

Кемеровчане сегодня со слезами передают друг другу рассказы о том, как заблокированные на четвертом этаже дети звонили родным — сперва просили о помощи, а потом совсем по-взрослому, говорили, что любят и прощались. А родители даже те, что были рядом, в торговом центре, из-за отрезавшего путь к спасению пожара были вынуждены бессильно наблюдать, как гибнут их дети. Александр Лиллевяле отвел в кино трех дочерей: старшей — 11, младшей всего пять, и до последнего говорил с ними по телефону.

Выбраться из западни девочки так и не сумели. Сейчас их имена официально в списках пропавших без вести. В этих бумагах вообще немало повторяющихся фамилий.

В развлекательный центр в выходной день ехали семьями. Надежда Вострикова потеряла в пожаре дочь и трех маленьких внучек. Они тоже оставались на связи до самого конца.

Девушка во время пожара говорила по телефону со своим женихом. Вместе с друзьями он был внутри торгового центра и говорил ей, что пытается прорваться к кинозалу, где находились дети.

Молодой человек пока числится пропавшим. Таких случаев, когда люди пытались помочь другим выйти из горящего здания, было немало.

Александру Калачову 21 год, сейчас в больнице с отравлением угарным газом. В торговом центре «Зимняя вишня» он работал на третьем этаже и, когда полыхнуло пламя, вывел на улицу больше ста человек, которые отдыхали в боулинг-клубе. Жизнь большинства пострадавших от огня сейчас уже вне опасности.

Тяжелее всего пока 11-летнему Сереже. Во время пожара и давки отец помог ему выбраться из окна. Но падение было неудачным. Мальчик ударился о бетонный козырек. Сейчас он в реанимации и еще не знает, что в огне погибла вся его семья: родители и маленькая сестра.

Состояние мальчика остается тяжелым, но есть определенные признаки, которые позволяют нам говорить о том, что есть сдвиги в положительную сторону.

В желании помочь пострадавшим кемеровчане с утра выстроились перед станцией переливания крови. Хотя врачи уверяют, что крови достаточно, для города и его жителей это стало еще одним символом. Объединения перед лицом постигшей их трагедии.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей