Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2018, 12:10

В Риге проходит вселатышское родительское собрание против закрытия русских школ

В Риге сотни людей собрались на вселатвийское родительское собрание, чтобы выразить поддержку русскоязычному образованию. Все из-за скандальных решений Сейма перевести обучение полностью на латышский язык. Участники требуют остановить реформу.

Эту встречу так и назвали – Вселатвийское родительское собрание. Больше 20 лет русскоязычная община страны боролась за двуязычное образование. До последнего в школах для нацменьшинств действовала пропорция 60 на 40 – не меньше 60% предметов на государственном, остальное – на усмотрение педагогов. Нынешняя власть решила с этим покончить.

В зале почти тысяча человек. Их детей уже почти лишили возможности учиться на родном языке, но они считают, что пока в стране так много людей, которых это касается, борьба еще не проиграна.

Многотысячные митинги, акции протеста, шествия по Риге – правящая коалиция всего этого словно и не заметила. Президент Латвии Раймонд Вейонис уже заявил, что подпишет законопроект. Откуда при этом, например, возьмутся сотни новых учителей с хорошим знанием латышского, директорам школ и родителям не рассказали.

«У тех учителей, которые преподают на данный момент, нет тех знаний и возможностей преподавать качественно на латышском языке», — отмечает участница Вселатвийского родительского собрания Татьяна Ставора.

В соседней Эстонии, например, сохраняется та самая пропорция 60 на 40, как еще недавно было в Латвии. А некоторым школам для нацменьшинств разрешают преподавать на русском языке даже больше предметов под гарантии, что знание эстонского у детей не ухудшится. Но русскоязычная община Эстонии теперь боится, что дурной пример латвийских властей может стать заразительным для официального Таллинна.

«Такого вопиющего игнорирования интересов нацменьшинства трудно себе представить. Для нас очень важно поддержать латвийских коллег в этом вопросе и сказать: ни в коем случае не надо сдаваться», — говорит Дмитрий Сухорослов, НКО «Русская школа Эстонии».

Элла Канайте — председатель Ассоциации русскоязычных школ Литвы. Власти этой страны трудно заподозрить в хорошем отношении к России, но и там школы для нацменьшинств, в том числе русскоязычные, не трогают: качество образования пока важней политики.

"У нас в Литве когда в 2011 году принимались поправки к закону, даже преподаватели нашего Каунасского университета пришли к таким же выводам: ребенок нацменьшинств должен обучаться на родном языке», — отмечает председатель Ассоциации русскоязычных школ Литвы Элла Канайте.

Еще 13 лет назад Конституционный суд Латвии признал, что пропорция 60/40 не ущемляет права нацменьшинств. Теперь оппозиция готова обжаловать новую школьную реформу в том же суде.

«Мы видим совершено ясное противоречие и с нормами латвийского законодательства, с решениями предыдущими конституционного суда и теми обязательствами, которые взяла на себя Латвия, подписывая европейские конвенции», — отмечает депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Игорь Пименов.

Убрать русский язык из школ Министерство образования решило, практически не консультируясь с родителями. От тысяч граждан Латвии, недовольных реформой, просто отмахнулись.

«Конституционный суд сказал, что с пропорцией 60 на 40 все в порядке. Но если кто-то считает, что в таком случае эта пропорция высечена в камне и не может быть изменена, то у него проблемы с разумом», — заявил министр образования Латвии Карлис Шадурскис.

От Евросоюза по поводу происходящего в Латвии только молчание. Словно и нет явной дискриминации почти трети населения страны – примерно столько здесь русскоязычных. Участники собрания дружно проголосовали за проект резолюции, которая требует остановить реформу. Документ отправят в ООН, ОБСЕ, Европарламент и президенту Латвии. А если он все же подпишет поправки, родители готовы снова выходить на улицы.

Читайте также: